"Революция" в стане ВАЗа
Подобных мероприятий отечественные автозаводы прежде не устраивали: на подмосковную гоночную трассу "Мячково" для презентации прототипа "Revolution" вазовцы пригласили представителей ведущих СМИ, в числе которых были журналисты из Америки, Европы и Японии. Что ж, событие действительно заслуживало повышенного внимания — в России впервые построили спортивный автомобиль, который, по крайней мере по первым впечатлениям, мало в чем уступает зарубежным аналогам.
Анатомия "Revolution"
…Над землей навис раскатистый гул. Вглядываюсь вдаль, в надежде увидеть как минимум приземляющийся самолет, тем более что все это происходило на аэродроме. Дальше — изумление. Поворот за поворотом выписывал какой-то экзотический автомобиль. Низкий, поджарый, стремительный. Как оказалось, это была та самая "Lada Revolution", которая дебютировала на Российском автосалоне пару месяцев назад. Показали ее также на Франкфуртской выставке, после которой машина отправилась наматывать километры на знаменитую гоночную трассу "Нюрбургринг". Там испытатели проверяли поведение своего детища в экстремальных ситуациях.
Итак, "Революция" представляет собой гоночный "болид", в основе которого лежит легкая, но прочная пространственная рама. На нее навешаны пластиковые и алюминиевые кузовные панели. Такая конструкция позволила добиться предельно малой массы — машина весит всего 650 кг.
В роли пассажира
Разумеется, я сразу стал проситься за руль. Грех было не воспользоваться тем, что на гоночной трассе в этот момент был перерыв и возможных сюрпризов, например в виде заглохшего автомобиля в закрытом повороте можно было не бояться. Однако мой пыл был остужен фразой о том, что не помешает сделать пару ознакомительных кругов на пассажирском кресле.
Для начала необходимо проникнуть в кокпит. В него надо просто перешагнуть, поскольку дверей в "Revolution" нет. Усевшись, отмечаю удобные анатомические кресла, которые намертво прикреплены к кузову. Так что регулировать положение сиденья невозможно ни по одному направлению.
На передней панели из приборов только тахометр да указатель уровня топлива. Есть несколько переключателей. Один из них — "масса". При аварии им надо щелкнуть как можно быстрее, чтобы автомобиль не вспыхнул в случае утечки топлива. Двигатель заводится, как и полагается на суперкарах, одним нажатием кнопки. И вот ее касается палец водителя…
Рявкнул мотор. По всей машине пробегает дрожь. Поехали! Ого, не ожидал я такого ускорения. Машина выстреливает вперед, словно пробка из бутылки шампанского. Мое тело вдавливается в спинку кресла с неимоверной силищей. Остроту ощущений усиливает и тот факт, что "Revolution" — открытая машина (такой кузов называется спайдер), а мой локоть располагался лишь где-то в полуметре от асфальта.
Гляжу на тахометр и не верю глазам своим: стрелка показывает 8.500 об/мин! Никогда еще мне не доводилось иметь дело со столь высокооборотными моторами отечественного производства. И столь высокофорсированными — 1,6-литровый двигатель развивает 215 сил. Больше ста "лошадей" на литр рабочего объема! Кстати, к вопросу о надежности. Авторы машины заверяют, что в этом плане у двигателя "Revolution" полный порядок. Все технологии при его создании уже обкатаны на кольцевых "Ладах", и каких-нибудь казусов случиться не должно.
Немалую лепту в отличную динамику вносит и секвентальная шестиступенчатая КПП, позволяющая быстро менять скорости, даже не отпуская акселератор. Все это обеспечивает просто фантастические для отечественных машин показатели: с места до 100 км/ч "Revolution" разгоняется всего за 6,5 с. Максимальная скорость — 260 км/ч.
…Впереди поворот, а водитель и не думает оттормаживаться. Сердце у меня ёкнуло, уже представляю, как мы вылетаем с трассы, со всеми вытекающими последствиями. Но нет, машина прошла этот вираж играючи. Причина такого поведения — низкий центр тяжести, ведь "рост" автомобиля лишь по пояс среднему человеку. К тому же водитель с пассажиром сидят чуть ли не на земле. Вот и весь секрет.
Едем дальше. Впереди прямая, где не успели проложить новый асфальт, и на этом участке есть пара трещин. Так вот, на них потряхивает настолько сильно, что начинаешь сомневаться, есть ли у "Революции" подвеска. Она есть, но весьма жесткая. Вообще, поведение машины во многом напоминает карт. Если вы ездили на этих маленьких и юрких "болидах", то можете представить, как управляется "Revolution".
Тем, кто рассчитывает стать владельцем "Lada Revolution", необходимо знать, что использовать его для повседневной езды — чистой воды мазохизм. Уже через полчаса начинает закладывать уши, от жесткой подвески устает "пятая точка", а руки немеют от тяжелого руля. Так что забудьте о чинных неспешных поездках по городским проспектам. Автомобиль создан не для них.
…Останавливаемся. Испытатель предлагает поменяться местами. Что ж, с удовольствием, давно мечтал прокатиться за рулем какого-нибудь экзотического автомобиля.
В роли водителя
Усевшись за руль, выслушиваю инструктаж: как надо управлять "Революцией" в быстрых поворотах, когда поддать "газ", когда довернуть руль. "Да знаю, знаю…" — говорю, а сам немного мандражирую. Уж больно быстрая машина.
Старт! Алый снаряд с лихостью помчал вперед. Я едва успевал покачивать рычаг секвентальной коробки передач. Передвигая рукоять вперед, включаешь повышенную передачу. Для того чтобы переключиться на скорость ниже, необходимо качнуть селектор КПП на себя. Все эти телодвижения занимают доли секунды. Если бы здесь стояла обычная "механика", переключения отнимали бы куда больше времени.
Впереди поворот, а скорость-то у меня уже ого-го. Оттормаживаюсь, где-то по центру виража начинает скрипеть резина, но машина идет по заданному курсу. В следующий вираж вхожу в чуть более высоком темпе, и тут уже "Революция" немного взбрыкнула. Как оказалось, ничего страшного, пара быстрых, но точных манипуляций рулем — и едем дальше…
Предоставленная прессе машина была "обута" пусть в низкопрофильную, но все же стандартную резину. "Если бы мы поставили "слики", то скорость прохождения виражей еще бы увеличилась", — сказал мне потом один из создателей "Революции".
Тут стоит отметить, что на стороне водителя не выступают никакие противобуксовочные системы и прочие электронные "ошейники", надеяться приходится только на собственный опыт. "Lada Revolution" не терпит дилетантского отношения.
Проехав круг, выхожу довольный. "Ну как?" — спрашивает фотограф. Думаю, поднятый вверх большой палец все объяснил. Восторженные эмоции вызывает не только сама машина. Приятно, что в России наконец сделали суперкар. Настоящий. Подлинный. Без компромиссов.
Комментарий
Нет комментариев