Хотите верьте, хотите нет, мне на микромотоцикле «Гном — 3» довелось пройти через Клухорский перевал. Но прежде, чем писать о пробеге, скажу, что это уже у меня третья машина такого типа. «Гном — 1» и «Гном — 2», сконструированные до этого, довольно простые самоделки, рассчитанные на преодоление небольших расстояний.
«Гном — 3» с самого начала предназначался специально для путешествия в горах. Расчет велся кан для настоящего мотоцикла —на прочность, устойчивость и динамичность. При этом, разумеется, учитывались недостатки, допущенные при постройке двух предыдущих моделей.
Машина получилась нороткой —всего 1350 мм и очень легкой —18,5 кг, как обычный велосипед. На колесах малого диаметра —шины размером 12,5X2,5. Моторчин Д — 5 (45 СмЗ; 1,2 л. с. при 4500 об/мин) позволял развивать скорость до 45 км/час.
Вот на этом — то микромотоцикле я и пустился в путь по маршруту Черкесск — Северный приют —Клухорский перевал —Южный приют —Сухуми —Сочи —Туапсе —Джубга. Это около 600 километров.
Все шло нормально. Самым трудным, как и следовало ожидать, оказался участок между Северным и Южным приютами. По Клухорскому перевалу не очень — то поедешь. Километров пять пришлось тащить мотоцикл на спине, почти столько же —катить его по камням или пробираться, сидя верхом и отталкиваясь от грунта ногами. Километров тринадцать я проехал по такой дороге, что и сейчас удивляюсь, кан это мне удалось. Зато на хорошей — дороге я отдохнул. Но у Джубги меня подстерегала беда. Подвели камеры, склеенные из резиновой трубки. Шины тан нагрелись от жары, что дотронуться до них рукой было невозможно. Придется впредь не склеивать, а вулканизировать соединения трубки.
Я очень доволен и своим переходом и мотоциклом. Слов нет, трудно было, но зато как интересно!
Комментарий
Нет комментариев