Из-за дождей возникает много опасностей для водителей. Что делать в дождливых погодных условиях? Когда начинается дождь, возникает самая большая опасность для водителя. Дождь не смывает пыль, а лишь скатывает в шарики вместе с мелкими камушками. Увеличивается тормозной путь автомобиля и занос при маневре. В этот период очень важно снизить скорость. Кода дождь смоет грязь, сцепляемость машины с дорогой увеличится.
Но возникнет другая опасность. Эта опасность называется аквопланирование. Автомобиль при большой скорости не едет, а плывет по лужам. При скорости больше 60 км/ч или при торможении юзом возникает неупровляемость автомобиля. При езде в дождь по лужам все действия водителя, при торможении, становятся бессмысленными из-за того, что теряется сцепления колес с дорогой. При резких маневрах может произойти опрокидывание автомобиля.
В таких погодных условиях наша скупость может нам дорого стоить. Если у нас лысая резина мы можем стать причиной серьезной аварии, даже если у нас большой стаж вождения. Лучшее, что мы можем сделать в дождь, если у нас лысая резина, снизить скорость и не совершать резких маневров. Лучшие шины для такой погоды, это шины с мелким узором. Такие каналы успевают отбрасывать воду, и гребень шины приравнивается почти к сухой погоде. В такую погоду проблему могут создать и мокрые тормозные колодки.
Что можно сделать в этом случае, надо немного проехать, слегка притормаживая колодки, нагреются и вода испарится. При ночной езде вода, попавшая на лобовое стекло приобретает функцию линз, преломляя свет, создают искажение. В этом случае фары нужно отрегулировать так, чтобы свет не шел вверх. Щетки стеклоочитителя должны быть в хорошем состоянии. Они не должны оставлять слепых пятен. Омывательная жидкость должна быть хорошей. Простая вода не смывает жирных пятен от грязи и насекомых, попавших на лобовое стекло.
Советы опытных водителей. В дождь начинать тормозить надо гораздо раньше и на тормоза жать плавно. Это позволит другим водителям заметить маневр и сбросить скорость. Если машину начало заносить, не надо производить резких маневров, к примеру, тормозить или лихорадочно выкручивать руль. Лучше перестать газовать и плавно нажать на тормоза. Не следует пользоваться круизконтролем.
Во многих моделях он не приспособлен к сырой погоде. Надо ездить с включенным ближним светом, а лучше с противотуманниками. Если идет сильный ливень лучше припарковаться и подождать. Скорость автомобильного потока в дождь не должна превышать 40-50 км/ч.
Комментарий
Нет комментариев