Понятие об измерениях
Измерить физическую величину —это значит сравнить ее с другой, однородной величиной, условно принятой за единицу. При этом определяется, сколько раз данная единица содержится в измеряемой величине или какую часть единицы составляет сравниваемая с нею величина.
Результатом каждого измерения является именованное число, которое всегда состоит из двух частей —числа и наименования единицы, например 10 кг, 2 м, 10 л и т. д.
Результат Измерения называется числовым значением, или значением величины. Так, выражение «количество керосина равно 10 л» означает, что за единицу измерения был взят литр и что объем измеренного количества керосина в момент измерения был в десять раз больше объема 1 л и т. д.
Единицы измерений часто воспроизводят в виде определенных вещественных образцов, которые называются мерами. Например, известны меры веса (массы), меры длины и др.
У пас в Советском Союзе принята метрическая система мер. Основными единицами ее являются: единица веса (массы)килограмм, равный весу (массе) платиноиридиевой гири, имеющей № 12 и являющейся государственным эталоном массы (веса), и единица длины —метр, равный длине, определяемой платиноиридиевой мерой (метром), являющейся также государственным эталоном России.
Главными производными единицами названных мер являются: мора поверхности —квадратный метр, равный площади квадрата, сторона которого равна 1 м; мера объема —кубический метр, равный объему
куба, ребро которого равно 1 м; нора вместимости (емкости)литр, равный объему 1 кг воды при наибольшей ее плотности, то есть при 4 , и при нормальном атмосферном давлении; литр считают рапным 1,000028 дм.
Кратные и дольные единицы основных мер обозначаются приставками к названиям основных мер. Эти приставки ставятся перед названием главной единицы и пишутся слитно с со наименованием, например сантиметр (сотая доля метра) и др. Главные приставки следующие:
ми.тли означает тысячную долю;
(.пни означает сотую долю;
деци означает десятую долю;
дека означает десять главных единиц;
гекто означает сто главных единиц;
кило означает тысячу главных единиц.
Некоторые кратные и дольные единицы имеют особые названия, которые образовались без применения приставок. Так:
1000 килограммов имеют название тонна;
100 килограммов имеют название центнер;
100 квадратных метров имеют название ар;
10 000 квадратных метров имеют название гектар;
0,000001 метра имеет название микрон.
Если какую — нибудь величину измеряют разными единицами, то числовые значения этой величины, полученные в результате этих измерений, всегда будут разными. Поэтому если физическая величина была измерена только и одних единицах, а нужно узнать числовое значение этой величины в других единицах, не делая при этом нового измерения, то это будет возможным, если мы знаем отношения размеров первой и второй единиц.
Отношение размера одной единицы к размеру другой единицы называется переводным множителем.
Переводный множитель является числом, на которое следует умножить чистовое значение величины, полученное в результате измерения ее данной единицей, чтобы получить числовое значение этой физической величины в другой единице.
Как было указано выше, единицы измерений зачастую выражаются в виде вещественных образцов, которые называются мерами. Поэтому физический процесс измерения
представляет особый опыт, путем которого производят сравнение величины, которую желают измерить, с мерой.
Но не всегда удается производить измерение разных физических величин путем непосредственного сравнения их с мерами. Это возможно лишь в тех случаях, когда измеряют длину материи с помощью метра, расстояния на поверхности земли лентами рулеток, объем жидкостей путем их отмеривания (последовательного наливания и выливания) мерами объема и т. д. Поэтому для измерений часто приходится пользоваться разными приспособлениями, которые называются измерительными приборами. Кроме того, все измерения необходимо делать, руководствуясь определенными правилами, которые называются методами измерений.
В зависимости от наличия мер и измерительных приборов, требующейся точности измерения и других условий для измерения разных величин избирается тот или иной способ измерения.
Для правильного учета нефтепродуктов в нефтехозяйстве необходимо, чтобы количественное измерение нефтепродуктов при приемке, хранении, отпуске и заправке производилось достаточно точно. Эта точность зависит от следующих условий:
1) правильности выбранного способа количественного измерения нефтепродуктов;
2) точности мер или приборов, применяемых для соответствующих изморен ий;
3) соблюдения при всех измерениях установленных правил и методов работы.
Рассмотрим выполнение этих условий применительно к нефтехозяйствам сельскохозяйственных предприятии.
Способы измерения нефтепродуктов
Согласно действующим «Правилам учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и нефтескладах министерств и ведомств» (эти правила были утверждены 19 —20 июля 1949 г. Госснабом России но поручению Совета Министров России), для разных операций с нефтепродуктами установлены определенные способы количественного измерения.
Для большинства операций с нефтепродуктами установлено по нескольку способов измерения. Это значит, что для этих операций можно, в зависимости от местных условий, выбирать любой из указанных способов. Однако для некоторых операций (например, хранению нефтепродуктов в резервуарах или хранение нефтепродуктов в мелкой таре) установлено только по одному способу измерения. Это объясняется отсутствием для данных операций других пригодных способов измерения количеств нефтепродуктов.
В нефтехозяйствах сельскохозяйственных предприятий в настоящее время измерение нефтепродуктов производится в большинстве случаев только следующими способами: 1) взвешиванием; 2) измерением объемных количеств нефтепродуктов путем замеров высоты уровня жидкости в заранее прокалиброванной (изморенной) емкости; 3) измерением объемных количеств нефтепродуктов в тарированных па полную вместимость транспортных цистернах и 4) измерением объемных количеств нефтепродуктов при помощи мерной посуды.
Специальные приборы для измерения количества нефтепродуктов в сельском хозяйстве либо применяются редко (например, автозаправочные бензиновых колонки с мерными баллонами), либо совершенно не применяются (например, счетчики — расходомеры жидкостей).
Таким образом, в нефтехозяйствах при различных операциях практически используются способы измерения количества нефтепродуктов.
И таблице 11 перечислены все способы количественного измерения нефтепродуктов, которые можно применять в настоящее время в сельском хозяйстве при разных операциях. Расширять чисто указанных способов можно только с учетом указаний, помещенных в «Правилах учета нефти и нефтепродуктов».
Неверное применение рекомендованных здесь способов измерения может привести к очень грубым ошибкам. Например, нельзя измерять количества горючего при помощи мерных бочек, нельзя определять наличие горючего в бочке или бидоне но способу замера и т. д.
Приборы для количественного измерения нефтепродуктов
Точность учет я нефтепродуктов при их приемке, хранении, отпуске и заправке зависит не только от способов их количественного измерения, но также от качества приборов, которые будут применяться для этого измерения, например от точности весов, мерной посуды и т. д.
При учете нефтепродуктов могут быть использованы только те измерительные приборы, которые допущены к применению Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 1. Кроме того, все измерительные приборы до ввода их в эксплуатацию должны быть предъявлены для проверки соответствующим организациям (представителям) Комитета стандартов, мер и измерительных приборов. Приборы, прошедшие указанную проверку, клеймятся в установленном порядке.
В техническом паспорте па измерительный прибор указано: название прибора, место (название завода) и время его изготовления, название хозяйства, которому принадлежит прибор, инвентарный номер, где и для каких измерений он применяется. Здесь же делаются отметки о произведенных проверках и клеймениях прибора, о его ремонтах и т. п. Если па измерительные приборы, имеющиеся в нефтехозяйство, нет технических паспортов, таковые необходимо составить заново. Технические паспорта на измерительные приборы, применяемые в нефтехозяйство, хранятся в бухгалтерии РТС или совхоза, а снятые с них копии —у заведующего нефтехозяйством. Неисправные и неточные приборы должны немедленно сниматься с эксплуатации для их ремонта и последующей проверки в установленном порядке.
Измерительные приборы периодически проверяются органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов с повторным клеймением. Эти проверки производятся после каждого ремонта измерительных приборов, а также периодически в установленные сроки.
Для измерительных приборов, применяемых в нефтехозяйстве РТС и совхозов, кроме ареометров и термометров, сроки повторной государственной проверки и клеймения установлены одинаковые —один раз в два года. Периодическая ведомственная проверка приборов должна производиться возможно чаще.
Ареометры и термометры обязательной повторной государственной проверке не подлежат. Они клеймятся
только при выпуске из производства. Однако с течением времени они могут потерять необходимую точность. Поэтому хозяйства обязаны сами не реже чем через каждые шесть месяцев проверять показания имеющихся у них ареометров и термометров, а одни раз в год отдавать их на проверку специалистам. Но эти проверки необходимо оформлять актами.
Наиболее простой способ проверки ареометров —это сличение показаний проверяемого прибора с показаниями заведомо правильного ареометра. Аналогично можно проверить и термометр. Для этого оба (проверяемый и эталонный) термометра при проверке 0° погружают в тающий измельченный лед, а при проверке 1003 —в пары кипящей воды. При отсутствии нормального термометра нулевую точку можно проверить, приготовив лед из дистиллированной воды. Приготовив лед, его разбивают на мелкие куски и высыпают в стакан или чашку, где заливают его дистиллированной водой до образования кашицы. В эту кашицу опускают шарик термометра и через несколько минут отмечают его показание, в дальнейшем принимая эту точку за нуль. Для проверки точки кипения (100 ) термометр помещают в нары дистиллированной воды, образующиеся в металлическом приборе. Термометр вставляют в пробку так,чтобы деления его шкалы выше 95 выходили наружу. При нагревании прибора пары воды, омывая термометр между двойными стенками, выходят наружу, хорошо изолируя полость внутреннего цилиндра от охлаждения. Через несколько минут отмечают правильность показания термометра или вносят в них соответствующую поправку .Одновременно записывают барометрическое давление, при котором производилась проверка.
Термометры, вделанные в ареометры, можно проверять только путем сравнения измеряемой ими температуры (желательно 0, а также двух температур в интервале от 15 до 30) с измерениями этой же температуры другими термометрами.
Весы. Для взвешивания нефтепродуктов применяются обычно весы разных типов и нагрузок. Из них наиболее подходящими являются следующие.
1. Для взвешивания нефтепродуктов, затаренных в бочки, и разливочных и на сливных стендах —весы шкальные неподвижные типа НИШ грузоподъемностью 500 кг 1. Эти весы относятся к рычажным весам с переменным отношением плеч. Платформа весов опирается на рычаги, связанные с коромыслом непосредственно пли через промежуточный рычаг.
Веси ВШП имеют регулятор тары для уравновешивания без нагрузки, отвес или уровень для правильной установки, арретир (особый затвор) для запирания коромысла. Некоторые из них снабжаются изолиром (особое приспособление, отключающее призмы весов от подушек, на которые они опираются, и служащее для защиты весов от повреждения при нагрузке и разгрузке).
1 Если хозяйство имеет возможность приобрести весы, то им следует отдать предпочтение как более удобным Вовы циферблатные передвижные с платформой типа 760 выпускаютсн грузоподъемностью 500, 200 и 100 кг.
2. Для взвешивания нефтепродуктов, выдаваемых из бочек в более мелкую посуду (в разливочных помещениях тарных хранилищ),весы типа ВШП, но грузоподъемностью 200 или 150 кг.
3. Для взвешивании нефтепродуктов, отпускаемых в небольших количествах, наиболее подходят весы Настольные с гирями или циферблатные, имеющие грузоподъемность в пределах 5 —20 кг.
4. В автозаправочных весовых будках целесообразно применять весы типа ВШП грузоподъемностью 200 —500 кг.
5. Для взвешивания нефтепродуктов в автоцистернах и других транспортных цистернах применяются так называемые автомобильные весы. Эти весы стационарные неравноплечие. Они бывают грузоподъемностью 10 и 15 т, но для нефтебаз РТС и совхозов желательно выбирать весы грузоподъемностью 10 т. Автомобильные весы рекомендуется устанавливать на нефтебазах внутри или снаружи ограды, против въездных ворот. Для установки автомобильных весов необходимо устраивать особую будку.
При эксплуатации всех типов весов очень важно обращать внимание на правильное и бережное с ними обращение. Бесы и гири к ним следует предохранять от ударов, атмосферной влаги. Все весы во время эксплуатации должны быть правильно установлены на горизонтальном твердом основании. Хотя передвижные типы весов и можно перемещать с места на место, однако такие перемещения нежелательны, так как возможна разрегулировка весов.
Смазывать призмы и подушки весов нельзя.
При уходе за автомобильными весами, а также за весами, установленными в разливочных и на сливных стендах, у которых платформы находятся на уровне пола, необходимо обращать внимание па чистоту фундаментных ям и следить за чистотой зазоров между рамами и платформами весов.
Приборы для замера количества нефтепродуктов в емкостях. Рулетки. При замерах нефтепродуктов в резервуарах и других емкостях применяются стальные рулетки, лоты, измерительные рейки (метрштоки), а также вспомогательные принадлежности в виде водочувствительной бумага или водочувствительной пасты. Кроме того, пользуются нефтедецеметрами с вделанными в них термометрами и специальными пробоотборниками.
Для замера высоты уровня (взлива) нефтепродуктов в резервуарах наиболее удобны рулетки со стальными; лентами, на конец которых прикрепляют груз в виде лота. Замерные рулетки изготовляются длиной 5,
10, 15 п 20 м с миллиметровыми делениями на лепте. Лента мощена в специальную вилку с ручкой. У замерных линеек ширина ленты должна быть около 12 мм. Узкие ленты для замеров неудобны, так как они легко скручиваются и режут руки. Соединение ленты рулетки с лотом производится шарнирно, для чего на концы ленты с обеих ее сторон приклепывают медную пластинку, имеющую отверстие дли соединения с лотом.
Лоты служат для натяжения ленты рулетки при погружении ее в резервуар. Их изготовляют из стали и латуни. Длина лота, считая от обреза донышка до центра отверстия в ушках, 300 мм. На боковой поверхности лота наносят миллиметровые деления, которые начинаются па нижнем конце лота.
Лоты существуют двух типов: цилиндрические и прорезные. Диаметр как цилиндрических, так и прорезных лотов составляет 40 —45 мм. Прорезные лоты часто имеют форму усеченного копуса с диаметром в верхней части 40 —45 мм.
В корпусе лота пробивают несколько углублений или отверстий, в которые вставляют деревянные пробки для прикрепления к ним кнопками полосок водочувствительной бумаги. Донышки лота имеют небольшую выемку шириной 7 —8 мм и глубиной 0,5 —1 мм для пропускания через нес полоски водочувствительной бумаги, чтобы предохранить последнюю от обрыва при соприкосновении лота с дном резервуара.
Соединении лотов с лентами рулеток должны быть строго вертикальными, без перекосов. Правильность соединения ленты рулетки с .лотом надо также проверять по длине; эту проверку производят до деления на рулетке 1 м.
Рейки (метрштоки). Кроме рулеток с лотами, для замеров уровня нефтепродуктов иногда применяются измерительные рейки, или метрштоки. Последние бывают двух типов: 1) деревянные, сделанные из брусков твердых пород дерева с накладными металлическими пластинками, имеющими миллиметровые деления, и 2) из металлических труб (цельные и раздвижные) с такими же делениями. Все измерительные рейки внизу должны иметь медные пробки. Металлические рейки рекомендуется окрашивать в черный матовый цвет, так как это облегчает распознавание линии размечивания рейки нефтепродуктами по время замеров. Все измерительные рейки должны иметь в своей верхней части ручки для удобного пользования ими. Максимальная длина измерительных реек 3,5 и.
Водочувствительные ленты обычно сохраняют свои свойства в продолжение 10 —12 месяцев при условии правильного их храпении. Ввиду того что эти ленты гигроскопичны (они впитывают влагу), их необходимо хранить обязательно в сухом помещении и в жестяных футлярах, причем отдельные полоски рекомендуется пересыпать мелом. Для лучшей защиты лепт от влаги надо место соединения корпуса футляра с крышкой обматывать в 1 —2 слоя изоляционной лептой.
Водочувствительную ленту можно сделать из нарезанных полосок чистой писчей бумаги, обмазывая (пропитывая) их смесью жидкого конторского клея с красными чернилами. После того как бумага просохнет, она годна к употреблению. Пользоваться самодельными лентами можно только сразу после их изготовления, так как при хранении они делаются негодными. При замерах слоя воды этой самодельной водочувствительной бумагой требуется выдержка около 8 минут.
Более чувствительную бумагу можно изготовить, применяя для ее покрытия состав из 10 г просеянной пшеничной муки, смешанной с 15 г глицерина, и подкраски из 15 —20 капель фиолетовых чернил.
Водочувствительная паста. Наряду с водочувствительной бумагой для определения высоты уровня воды в резервуарах с горючим иногда применяют особую водочувствительную пасту, которой топким слоем (0,3 мм) обмазывают лоты или нижние концы измерительных реек. Водочувствительную пасту можно приготовить следующими способами.
1. Разведенный столярный клей, глицерин и сахар смешивают в равных весовых дозах до образования однородной массы. Затем эту смесь подкрашивают перемешиванием сухой краской —суриком или киноварью. Во избежание высыхания приготовленную пасту кладут в стеклянную баяну с притертой пробкой.
2. Берут 2 —3 чайные ложки пшеничной муки и замешивают в глицерине до кашеобразного состояния, после чего в смесь добавляют 10 —15 капель обыкновенной настойки йода до получения светло — желтой окраски. Эту касту необходимо приготовлять перед самым употреблением, так как при хранении более 12 часов она темнеет и делается непригодной для применения.
По сравнению с водочувствительной бумагой указанные пасты более чувствительны и изменяют свою окраску от смачивания водой в течение 1 —4 минут. Но насты непригодны для замеров вязких и темноокрашенных нефтепродуктов.
Прижимом, приспособлением, называется помещенное внутри замерного люка на его обечайке или на особой поперечине специальное устройство с барашком, служащим для прихватывания ленты замерной рулетки, когда ее выдерживают в течении нескольких минут внутри резервуара. Для более удобного опускания замерной ленты на поперечине надо делать направляющую трехстороннюю рамку или вырез. Для измерительных реек в качестве направляющих рекомендуется под крышкой замерного люка устанавливать особый зонд в виде отрезка трубы с часто просверленными в ее стенках отверстиями, имеющими диаметр не менее 0 —8 мм.
Ареометры и пробоотборники. Кроме перечисленных измерительных приборов и принадлежностей для непосредственных замеров количества нефтепродуктов, применяются еще ареометры и пробоотборники. Этими приборами определяют плотность нефтепродуктов, знание которой необходимо для того, чтобы замеренные объемные количества нефтепродуктов (кубические метры или литры) перевести в весовые единицы (тонны или килограммы).
Для взятия проб жидких нефтепродуктов применяются пробоотборники, сделанные в виде узкого ведра высотой около 500 мм и шириной но менее 80 мм. Недостатком такого пробоотборника является отсутствие у него крышки, что затрудняет отбор пробы с любого уровня столба жидкости в хранилище. Поэтому предпочтительнее применять закрытые пробоотборники, но они должны быть приспособлены к тому, чтобы в них можно было определять плотность нефтепродукта, не переливая его в другой сосуд.
Простым типом закрытого пробоотборника является пробоотборный удлиненный стакан. Такой стакан обычно делают из листового металла с поднимающейся крышкой, снабженной пружиной, удерживающей эту крышку в закрытом положении. Стакан опускают в резервуар на рейке, к которой его прикрепляют гайкой с барашком. Когда пробоотборник погрузят на нужную глубину, его крышку с помощью веревки приподнимают и оставляют в таком положении, пока из стакана не выйдет воздух и оп не наполнится нефтепродуктом. После этого прибор поднимают кверху, отпустив предварительно веревку, чтобы пружина закрыла крышку прибора.
Мерная посуда должна изготовляться по специальным правилам и периодически проверяться и клеймиться органами, осуществляющими надзор за мерами и измерительными приборами.
Мерная посуда обыкновенно применяется для учета сравнительно небольшого количества жидкости при отпуске.
В условиях нефтехозяйства РТС и совхозов мерной посудой можно пользоваться при отпуске жидких масел небольшими дозами, например при заправке тракторов, то есть в тех случаях, когда весовой учет нефтепродукта произвести не представляется возможным, а отпускаемая доза очень небольшая.
Мерная посула, предназначенная для измерения количества масел, должна бить сделана в виде небольших сосудов с узкими вертикальными горлышками. Тарированная емкость этих сосудов обозначается в виде выступающих указателей наполнения внутри узких горлышек.
Счетчики — расходомеры. Счетчики — расходомеры нефтепродуктов пока в сельском хозяйстве не применяются, но некоторым РТС и совхозам приходится с ними встречаться при получении нефтепродуктов на базах Главнефтесбыта.
Существует много различных типов и конструкций счетчиков — расходомеров. Все они имеют между собой много общего. Так, все они измеряются учитывают жидкость только в объемных единицах (в литрах или кубических метрах). Эти приборы устанавливаются па линиях перекачки с таким расчетом, чтобы жидкость, протекая через прибор, приводила в движение какие — либо его части, которыми отсекаются и, таким образом, измеряются малые объемы протекающей жидкости или учитывается скорость ее движения. Движение частей прибора передается с помощью особого механизма собственно счетчику, который с помощью указателей (стрелки и цифры) циферблата показывает количество пропущенной через мерную часть прибора жидкости.
Счетчики — расходомеры по принципу замера разделяются на две группы: 1) объемные, в которых протекающая жидкость учитывается по измерениям ее объемов, и 2) скоростные, в которых учет протекающей жидкости основан на том, что объем жидкости, протекающей по трубопроводу, равен произведению площади поперечного сечения трубы на скорость ее протекания через данный трубопровод.
В нефтехозяйствах объемные счетчики — расходомеры целесообразно применять на пристанских нефтебазах.
Рассмотрим устройство и работу одного из наиболее распространенных жидкостных счетчиков — расходомеров объемного типа.
Па рисунке 142 представлен дисковый счетчик. В нем, как и в других объемных приборах, существенной частью является измерительная, пли рабочая, камера, по наполнению и опораживанию которой учитываются количества (объемы) протекающей жидкости. Рабочая камера счетчика помещена в корпус. Внутри нес находится качающийся диск.
Измерения жидкости происходят следующим образом: жидкость, поступающая в левый патрубок прибора, входит внутрь измерительной камеры и давит па диск, заставляя его совершать вращательно — колебательные движения, так как основание диска представляет собой свободно вращающуюся шаровую опору. Во время своих качаний диск захватывает поступающую жидкость и выталкивает ее к наружному (на рисунке правому) патрубку. Передача колебательных движений диска к счетному механизму производится через яблоко или шаровую опору диска, для этого на указанной опоре имеется особый валик, соединенный с приводным конусом, а последний связан передаточным механизмом со счетчиком. Измерения жидкости в дисковом расходомере производятся за счет пропуска через рабочую камеру при каждом качании диска определенного количества жидкости.
Весовые дозаторы жидкостей стали применяться всего несколько лет тому назад. Как указывает название, весовым дозатором является прибор, позволяющий выдавать отмеренные им весовые дозы жидкого нефтепродукта.
Весовой дозатор системы П. В. Гончарова (рис. 143) представляет собой стационарную установку, предназначенную для наполнения 10 — литровых бидонов дозами весом 8 кг или 20 — литровых бидонов дозами 16 кг горючего. Измерительной частью дозатора Гончарова является мерник, внутри которого помещен поплавок, служащий ареометром. В зависимости от плотности поступившей в мерник жидкости поплавок всплывает в пей на разную высоту. Всплывший поплавок зажимается неподвижно в занятом им положении. Затем к поплавку подводится сливная трубка, через которую сливается избыток горючего из мерника. Оставшееся количество горючего является отмеренной дозой, которая может быть слита в бидон или другую посуду.
Недостатками дозатора Гончарова являются: 1) некоторая медленность и трудоемкость работы с прибором; 2) необходимость во время работы производить повторные измерения отпускаемых доз, так как сам прибор не реагирует без вмешательства обслуживающего персонала на возможные изменения плотности пропускаемого нефтепродукта; 3) дозаторы Гончарова рассчитываются на работу с нефтепродуктами, имеющими определенные пределы плотностей, например для керосина и дизельного топлива. Эти недостатки и назначение дозатора —наполнение бидонов —ограничивают его применение в сельском хозяйстве.
В настоящее время II. В. Гончаровым изготовлен опытный образец нового дозатора, предназначенного для налива масел в бидоны. Масляный дозатор имеет для ускорения отпуска два мерника, а также снабжен особыми поршнями —выталкивателями, необходимыми для обеспечения полного слива отмеренных доз масла. Этот прибор более интересен для сельского хозяйства, так как масла целесообразно отпускать в тракторные бригады в бидонах. Кроме того, масла отпускаются с нефтебаз относительно в небольших количествах, поэтому здесь медленность дозирования не будет препятствовать использованию нового прибора.
Мерные линейки служат для замера остатков горючего в топливных баках тракторов и других машин, а также для учета расхода горючего на тракторные и другие работы. Шкалы этих линеек имеют градуировку в килограммах. Этот способ измерения менее точен, чем .способ замеров нефтепродуктов в резервуарах, так как градуировка производится по среднему удельному весу горючего. Однако при хорошем изготовлении линеек и при правильных замерах он может обеспечить практически достаточную точность учета горючего. Мерные линейки делают из негнущихся прутков металла. Одна сторона их должна быть плоской, чтобы на ней можно было удобно наносить метки при градуировке. Линейки надо делать с таким расчетом, чтобы при Опускании внутрь топливных баков они на несколько миллиметров не доходили до дна. Для того чтобы мерную линейку можно было вставлять в топливный бак трактора всегда на одну и ту же глубину, необходимо сверху линейки с двух сторон приделывать под прямым углом к ней поперечину из полосового и также негнущегося металла. Во время замера эта поперечина опирается па верхнюю кромку пробочного (наливного) отверстия топливного бака трактора или другой машины, благодаря чему создается постоянная база для линейки и повышается точность замера.
Тракторы последних выпусков имеют заводские мерные линейки, сделанные с изогнутым иод прямым углом верхним концом. При замерах горючего такой линейкой необходимо, чтобы ее верхний конец упирался в выемку, сделанную во втулке пробочного отверстия топливного бака. Мерные линейки должны градуироваться в мастерской хозяйства индивидуально для каждого трактора. Их градуировку необходимо проводить по фактическому весу топлива, наливаемого в топливный бак трактора. Каждой мерной линейке и соответствующему ей топливному баку должен быть присвоен одинаковый номер (например, хозяйственный номер трактора).
Методы измерений
Все измерении количества нефтепродуктов необходимо производить, строго руководствуясь установленными правилами.
Взвешивание. При взвешивании чистый вес нефтепродукта определяется как разница между весом брутто 1 и весом тары.
Тару, как правило, взвешивают при каждом определении количества нефтепродукта. Пользоваться ранее установленным весом тары, но с проверкой его па выдержку разрешается лишь при снятии наличия, а также при приемке и отпуске нефтепродуктов, заранее затаренных в бочки пли бидоны. В этих случаях индивидуальный вес тары должен быть четко обозначен отдельно па каждом месте.
Если нефтепродукт отпускается из емкости, постоянно укрепленной на весах (например, при заправке автомобилей бензином из автозаправочных весовых будок), то количество отпущенного нефтепродукта определяется путем двукратного (до и после отпуска) его взвешивания к емкости, из которой производится отпуск. Здесь отпущенное количество нефтепродукта устанавливается как разница в результатах взвешивания до и после отпуска.
Замеры нефтепродуктов в резервуарах. Измерение нефтепродуктов в резервуарах по способу замеров предусматривает определение количества их в объемных единицах с переводом в весовые.
Для точного определения количеств нефтепродуктов по способу замеров необходимо, чтобы соответствующие измерения производились только в специально прокалиброванных, постоянного объема емкостях 2. Калибровка емкостей, в которых замеряются нефтепродукты, производится согласно специальным правилам калибровки резервуаров и других емкостей для жидких нефтепродуктов.
Собственно замер представляет собой специальное измерение высоты столба нефтепродукта в калиброванной емкости. Высота столба нефтепродукта определяется как разница двух измерений: 1) высоты верхнего уровня нефтепродукта и 2) высоты слоя подушечной воды для определения нижнего уровня нефтепродукта. Па основании этих измерений, пользуясь данными емкостной (калибровочной) таблицы на измеряемый резервуар или другую емкость, в которой производится измерение, определяют объемное количество нефтепродукта в этой емкости в момент замера.
Точность измерений зависит от соблюдения следующих условий:
1. Измерительный прибор необходимо плавно опускать внутрь нефтепродукта, не допуская провисания ленты лота.
2. Замеры высоты уровня нефтепродукта и толщины слоя подушечной воды производятся при помощи описанных выше приборов отдельно и независимо друг от друга
3. Нефтепродукты и подушечную воду замеряют всегда в одной и той же точке, которая специально отмечается в замерном люкс и по трафарету, определяющему глубину погружения измерительного прибора внутрь резервуара от кромки замерного люка; замерный трафарет должен быть обозначен несмываемой краской на внутренней стороне крышки этого люка.
4. Замеряемая емкость не должна иметь никаких уклонов или деформаций, могущих исказить значения составленной на нее емкостной таблицы; отсутствие искажающих уклонов или деформаций проверяют в резервуарах и других емкостях при всех ремонтах, а также весной и осенью. Транспортные цистерны при замерах ставят па строго горизонтальную площадку. Кроме того, при кан;дом замере они должны быть проверены на горизонтальность их установки па ходовой части.
5. Во избежание ошибок каждый замер нефтепродуктов производят несколько раз до получения совпадающих результатов.
6. Определение удельного веса (плотности) нефтепродукта производят в пробе, взятой из среднего слоя нефтепродукта.
Емкостные таблицы после их проверки и утверждения хранятся в бухгалтерии, их копии —в нефтехозяйство сельскохозяйственного предприятия.
Замерные трафареты резервуаров и других емкостей необходимо не только обозначать на крышках их замерных люков, но и фиксировать в особых актах, которые хранятся вместе с емкостны
Комментарий
Нет комментариев