Кирилл ПОРОШИН, водитель-дальнобойщик, руководитель московского отделения межрегионального профсоюза «Дальнобойщик»
Материал о двух эпизодах общения с коллегами-водителями (к счастью, только двух, из длинного ряда постоянных встреч и контактов) готовился тяжко. Прокручивая в голове всю информацию, я понимал, что моего словарного запаса катастрофически не хватает! Потому что своё отношение хотелось высказывать исключительно матом! Но тогда отчёт получился бы из сплошных многоточий… И вот почему.
Одно из направлений работы профсоюза «Дальнобойщик» — Департамент трудовых отношений. В чистом виде профсоюзная работа, отношения «работник-работодатель» в рамках автотранспортного предприятия. Не мне вам рассказывать, что проблем здесь — море! И работодатели — «кровопийцы», да и работнички порой такие попадаются, что «мама не горюй»!
Так вот, с одной стороны, у значительной части моих коллег есть понимание того, что профсоюз действительно нужен и вступление в него — это какая-никакая гарантия, что работодатель крепко подумает, прежде чем окончательно «сесть на шею» своему работнику. Плюс правовая поддержка, юридическая защита на дорогах и.т.д.
С другой… Нередко слышу высказывания типа: «А зачем я такой «проблемнопрофсоюзный» нужен «хозяину»? Пахать на мне по 15-17 часов в сутки уже не получится, с работы не выгнать без выходного пособия, ну, и прочие «прелести» соблюдения трудового законодательства.
Помню, ещё прошлой кризисной осенью один из руководителей крупной транспортной компании (рефы) совершенно серьёзно предлагал в числе «антикризисных мер» интенсификацию работы водителей (не менее 15 часов в сутки), введение системы штрафов и наказаний (полностью, кстати, противозаконных). И откровенно признавал, что профсоюз с его контролем за режимом труда и отдыха водителей ему на территории и близко не нужен. Только причём здесь профсоюз, когда положения Трудового кодекса в части продолжительности рабочего времени никто не отменял!? И трудовая инспекция — это, в конце концов, государственная структура, а не общественная профессиональная организация.. Но.. В его собственных глазах он ведь «благодетель», дающий возможность наёмным водителям не сдохнуть с голода! И они за это руки ему целовать должны.
Тем более что в наше кризисное время найти работу (даже не высокооплачиваемую, а просто работу!) — задача не из лёгких. И работодатели (тоже масса примеров перед глазами!) с нескрываемым удовольствием и злорадством этим пользуются. Причём, что характерно, в первую очередь это относится именно к крупным транспортным компаниям. Те, у кого пара-тройка машин, кто сам вырос в хозяина компании из водителя-дальнобойщика, с большим уважением и пониманием относятся к шоферскому труду.
Да, и в самом деле, работодателю проще взять на работу «глухонемого» водителя, желательно из «депрессивного региона», который будет молчать, бурчать в гараже, но делать, что прикажут. Одновременно восполняя свои моральные «издержки» и финансовые «потери» (А чего? Барин плюет на законы, я плюю на барина!) воровством солярки, «левыми» чеками на расходники и.т.п.
При этом прекрасно понимая, что в затылок ему дышит толпа неприкаянных «конкурентов», желающих занять его место.
Правда, бывают и исключения. Почти «бунты». Также правда и то, что заканчиваются они. Да никак не заканчиваются. Потому что толком и не начинаются.
«Антикризисные программы» аза счёт водителей
В начале июля мне позвонил водитель, работающий в крупной транспортной компании, назовём его Андреем. Голос был на грани отчаяния и ярости.
Подавляющее большинство наёмных водителей, работающих на этом АТП — приезжие из регионов. Местных (подмосковных водителей) чуть больше 10 человек. Хозяева фирмы, видимо, руководствуясь приведённой выше «антикризисной методикой», заставляют вкалывать «наймитов», как рабов на галерах: рулить, спать, есть, курить, и чуть ли не отправлять естественные надобности, сутками не выходя из кабины. Зарплата — около 10 тысяч рублей. Плюс командировочные.
Мне было приведено два примера.
Пример №1. Со всеми «набегающими» командировочными, мартовская зарплата за 29 рабочих дней составила около 21 тысячи. И это при рабочем дне 15-17 часов. И практически без выходных. При этом, задержки по выплате заработной платы, достигают 3-4-х месяцев.
Пример №2. На рейс Екатеринбург-Смоленск, водителю было отведено 2(!!!) дня. По самому короткому и довольно разбитому (местами) пути. Через Шарью, Кострому, Ярославль… Кто ездил там, тот представляет, что это такое… Длина маршрута 2209 км. Расчётное время в пути 44 ч. 59 мин. Соответственно, при таком графике движения, ни о каком соблюдении режима труда и отдыха, речи быть не может! Но и это ещё не всё! На третий день, после выгрузки в Смоленске, водитель был обязан подать порожний автомобиль в Электросталь на базу. Что, собственно говоря, и было сделано. На 4-ый день, проходило техобслуживание и текущий ремонт сцепки с участием водителя. На 5-ый день, загрузка в Москве на Омск и. в путь.
Нет, я, конечно, помню, что и в бытность мою наёмным водителем на 17 автокомбинате, случались и у нас авралы, но после них были и отгулы, и премиальные.. Но вот чтобы это происходило в непрерывном режиме.
«А как же выходные»?! -спросил я. Ответ был предсказуем и более чем категоричен: «Не положено! А если устал и взял выходной самовольно, то с работы, может, и не выгонят, но штраф обеспечен, с последующим вычетом из зарплаты! Уж что-что, а система сдирания штрафов отлажена на 5-ть баллов! Штрафуют за всё»!!!
После разговора с Андреем удалось выяснить, что фирма, в которой он числится — совместное предприятие. Учредители — то ли американцы греческого происхождения, то ли греки, «прописанные» в Штатах. Офис транспортной компании, принадлежащей фирме, находится в Москве, территория стоянки автопоездов (около 80 единиц) — в Электростали. За порядком на территории присматривает механик, он же местный царь и бог.
Так вот. Такого откровенного издевательства не выдержали местные, подмосковные водители. Решили не выходить в рейсы, пока не добьются приемлемых условий труда. Те, кто был «призван» из регионов, сразу отошли в сторону от назревающего конфликта: мол, с работы выгонят, куда идти наниматься, дома семьи полуголодные. Порешили — в сторону, так с сторону. Не поддерживают, так пусть хоть не мешают.
Сначала пытались «раз-рулить ситуацию» с юристом предприятия. Разговора не получилось.
Юная барышня послала водителей. в Москву. К руководству. Отправили в столицу ходока с письмом. Руководство сказало, что «подумает». И назначило день проведения собрания-встречи с трудовым коллективом. Трудовой коллектив пригласил на встречу (для начала в качестве консультанта и арбитра) представителей профсоюза «Дальнобойщик».
Но в назначенный день встречи не состоялась. Утром перезвонил Андрей и сказал, что всех водителей разогнали по рейсам. Пообещал созвониться после рейса и рассказать, как развиваются события. Телефон молчит до сих пор.
Собственно говоря, на сегодняшнем этапе, по всем признакам, «сломали» руководители АТП водителей. Уж не знаю, какие доводы-угрозы-действия были применены, но факт остаётся фактом. И ещё. О каком «братстве водителей» можно говорить? Если ближайшие коллеги по работе, находящиеся в столь же бесправных и унизительных условиях, что и «митингующие», мало того что не поддержали товарищей, но и фактически предали их. А заодно и самих себя.
А «хозяева» фирмы, получили ещё одно подтверждение тому, что «разобщённая стадность» и трусость — это то, что помогает «пережить» кризис за счёт других. И не только кризис. Ну чего «эти водилы» стоят? Да, грош цена. Побузят, их припугнут, они и «устаканятся». Вот, довольно логичные рассуждения начальства.
Но, бывают и другие руководители, и хозяева-владельцы. Так же, как и. другие водители.
Как я был «врагом» трудового народа
Параллельно с историей в Электростали произошла ещё одна. Владелец автопарка, индивидуальный предприниматель (назовём его Семён), сам пригласил меня посетить его предприятие, встретиться с водителями. По его словам, в профсоюзе он видит один из способов сплочения коллектива. Скрывать не буду: предложение и удивило и порадовало. Хозяин! Частник! Буржуй! Сам печётся о вступлении своих водителей в профсоюз! Обязательно надо ехать. Итог поездки оказался неожиданным и для него, и для меня.
«Автобаза» у Семёна небольшая. Около 15-ти машин. «Наёмники» сплошь из регионов. На мой вопрос Семёну: «А почему только региональщики — других нет?», ответ был прямее палки: «Грамотных московских водителей, днём с огнём не сыщешь. А при нынешних расценках на перевозки, я больше 30-ти тысяч в месяц, при 22-24-х рабочих днях, платить, увы, не в состоянии. Те мужики что работают — это, пожалуй, лучшие кадры из всех, кто работал, просеивался».
Короче, собрались, познакомились. Рассказал о профсоюзе, целях, задачах, плюсах членства в организации, привёл примеры. Предложил задавать вопросы с «привязкой к местности», к работе в их фирме. В ответ тишина. Покурили.. Посидели..
Молчат.. Может, начальства стесняются? Или побаиваются? Предлагаю: «Может, попросим вашего шефа удалиться? Что бы «не мешал» своим присутствием нашему общению»? В ответ: «Нее, не надо. Не мешает. Скрывать-то особенно и нечего.».
После этого разговорились более-менее.
Скрывать и на самом деле было нечего. Водители как-то неохотно и апатично рассказали о работе и той каждодневной «текучке», что у них проходит, порассуждали о снижении уровня профессионализма среди «профессионалов», о поборах и взятках на дорогах. Особых проблем с «хозяином» не возникает, ПДД особо не нарушают, гайцам, как все, потихонечку платят — деньги-то всё равно хозяйские.
На что я заметил, что имея поддержку юридической службы профсоюза, можно (и нужно!) не платить! А благодаря программе «дисконт, можно и минимизировать расходы на матчасть, а сэкономленные деньги пускать на ту же зарплату и командировочные. Реакция водителей меня, честно говоря, озадачила.
«С ДПС ни времени, ни желания бодаться нет! Все платят, а я что, рыжий»? А по поводу программы дисконтов и скидок было заявлено примерно следующее: «Мы, значит, будем «шефу» бабки на запчастях экономить, а «прибыля только ему»?
На что Семён заметил, что пока ещё рано «делить шкуру неубитого медведя» и этот вопрос обсуждаем: действительно, часть экономии, в зависимости от величины, можно пускать на премиальные. Тем более что он готов оплатить (за каждого вступившего) половину вступительного взноса!
Ответ водителей был более чем категоричен. Не-е-е! Нам лишний геморрой не нужен! Лучше, пусть будет всё как прежде. По старинке.
То есть. Солярочку «сэкономленную» на трассе толкнуть. К «чекистам» на той же трассе заскочить» — что бы «расходничек нарисовали». В итоге, можно пару тысяч «списать» на «взятки и поборы» — это проще и «роднее».
Реакция Семёна на такое «обсуждение» водителей, была похожей на взрыв!
«Да вы что? Совсем бараны? Я вам лучшие условия для работы хотел создать, а ВЫ?! Ладно, суки, попляшете у меня! Попробуйте хоть один необоснованный штраф привезти! Из получки высчитывать буду! И никаких «остановили-стрясли»! Только с протоколами! И за колёса взорванные, и за шпильки оборванные посчитаем!»
Реакция водителей: «Ну вот, «приехал этот профсоюз», с хозяином поссорил. Взбаламутил и уедет. А нам работать здесь. Всё нормально было! Так нет! Профсоюз им подавай.». На том мы и разошлись..
Во время этого разговора, я подметил у большинства собеседников ещё одну особенность. Глаза! Ничего не выражающие. Ни злобы. Ни ненависти. Ни малейшего интереса. Абсолютный ноль!
Семён после этого разговора, попытался извиниться. Мол, не учёл менталитет водительского контингента. Обстановка мол, кризисная в перевозках. Да и многое другое «не в кассу».. Короче, переживал человек. Стыдно было за других. Видно было по человеку. Зацепила фраза Семёна: «Я им как лучше хотел сделать, а они.? Я им покажу, шпильки оборванные. Зубами закручивать будут.».
Попросил меня: «Не звони мне, пока я сам не разберусь с ними. Будет результат, сам тебе сообщу. А нет — забудь, что было здесь.».
А вот теперь вопрос. И как забыть увиденное и услышанное? И как теперь Семён будет шпильки да гайки водителям закручивать?! А те начнут по рации, да по стоянкам трёп разносить о том — «Как барин с дуба рухнул с подачи профсоюза».
Имя владельца «автобазы», как и имя водителя из «американо-греческой» фирмы изменено. Понятно почему. Будет продолжение — расскажем всё как есть…
P.S. Противникам профсоюза, как впрочем, других организаций, которые пытаются водителям помогать, и прочим нашим злопыхателям статья эта станет, наверное, бальзамом на душу. Позлорадствуют в очередной раз, порассуждают о том «народе, который у нас как стадо». Но я считаю, что говорить нужно не только о победах, но и о поражениях и неудачах. И главное, анализировать, учитывать и не делать ошибок. То есть, учиться, учиться, учиться.. В том числе и учиться исправлять ошибки других.
Комментарий
Нет комментариев