Мы уже информировали, что команда новосибирцев отправляется этим летом в длительное кругосветное автомобильное путешествие, получившее название «мир наш». проект задуман на несколько лет и будет осуществляться последовательно, по два-четыре этапа в год. маршрут кругосветки пройдет по пяти континентам и более чем 50 странам мира, его протяженность составит более 150000 км. предлагаем вашему вниманию рассказ о первой части первого этапа экспедиции.
Проводы экспедиции в Новосибирске были волнующими: суматоха и все на нервах… Еще бы! Ведь не каждый день мы отправляемся в настоящую кругосветку. Вроде и машины новые, и подготовили их правильно, даже тест-драйв на 3000 км устроили. Но кто знает, что выявится в них, когда за бортом будет +45 градусов или мы окажемся выше 5000 метров над уровнем моря, начнем буксовать в песках или в снегах… Однако времени на доделки и испытания больше нет — пора на старт! Раз уж замахнулись на «большое кольцо», то назад пути нет, а все проблемы будем решать «по ходу пьесы».
СТЕПЬ ДА СТЕПЬ
До границы с Монголией около тысячи километров. Перед нами бежит родная трасса М52, ведущая до самой Ташанты. Все тут давно знакомо, да и Алтай, как всегда, замечателен! В районе Курая шоссе взлетает до 2000 метров, начинаются степные пейзажи. Ни деревца, ни кустика, только едва заметная желтеющая травка. Такие картины будут сопровождать нас все ближайшее время — придется привыкать!
На границе приличная очередь. Благо я заранее получил от командования погрануправления в Горно-Алтайске разрешение снять репортаж для телеканала «Россия», поэтому наш караван уже ждали. Повезло, ибо из-за наплыва желающих в Монголию мы наверняка бы не успели пересечь обе границы за день, пост работает только до 17 часов (соберетесь в эти края -учтите эту особенность).
Пока сотрудники таможни оформляют Carnet ATA (это документ для прохождения по территориям Ирана и Пакистана, гарантирующий, что мы не оставим и не продадим там наши автомобили — за этими бумагами, кстати, мне пришлось специально летать в Москву), бойцы-пограничники продемонстрировали нам умнейшую служебную собаку. Спрятали имитатор наркотика в наши вещи. Мы же решили схитрить и переложили его в герметичную пластиковую коробку Не помогло! Всего несколько минут поисков, и собака с довольным видом села возле обнаруженного «тайника». Нам бы такую ищейку-навигатора, правильную дорогу показывать.
АСФАЛЬТ, ПРОЩАЙ!
За воротами российского погранпоста твердое покрытие на дороге заканчивается. До первого монгольского города Баян-Ульгий идет гравийка. Движемся по ней поначалу медленно, как бы знакомясь и привыкая к другому поведению груженых машин. После Ульгия наш маршрут уходит в сторону Китая до озера Хотон-Нуур — это монгольский Алтай. Дорожек вокруг множество, и, как правило, все они идут параллельными курсами. Временами их более десятка рядом — выбирай любую.
Первое и переполняющее всех впечатление от Монголии — это ощущение полной свободы! И чем дальше, тем оно усиливается. Куда не кинешь взгляд, везде бескрайние просторы — красота! Но радостное настроение вскоре омрачается первой технической проблемой: в черном Hilux снизу доносятся непонятные стуки, красноречиво сообщающие о нештатной ситуации. Звуки странные, довольно сильные, раздающиеся откуда-то из-под переднего сиденья. Пара часов уходит на подъемы автомобиля домкратом с разных сторон, визуальные осмотры и многократные проезды, выстукивание и подергивание узлов, протягивание всех гаек.. В результате выносится вердикт: между рамой и кузовом нет демпфера, Как так случилось, не ясно, но кузов на каждой неровности местности долбится о раму. Механики разрезали полиуретановую втулку и забили ее в нужное место — можно ехать дальше.
НАД ОЗЕРОМ
Дорога вполне сносная, разбитая, конечно, но не сильно. Разумеется, встречаются броды, грязь, камни. Темнеет, и мы идем по навигатору. Будем им пользоваться не выключая до самого выхода с маршрута по Монголии. Хотя, если честно, в этой стране нельзя полностью доверять ни бумажным, ни GPS-картам — в них полно ошибок. Нельзя полностью верить и местным жителям — их мнения зачастую противоречивы. Единственное, на что можно точно положиться, — это трек, полученный от друзей. Раз они там прошли, значит, проехать можно. Однако поняли эти истины мы не сразу, к сожалению. А в тот первый день, точнее уже поздней ночью, мы добрались до озера Хотон-Нуур…
Если залезть на близлежащие к озеру горы, то виды открываются потрясающие! А с поднятого в небо квадрокоптера с камерой наш лагерь был виден, как из космоса. Особенно интересно было разглядывать сверху дно Хотон-Нуура. Вода в нем исключительно прозрачная, а дно очень рельефное и неоднородное, с большими перепадами глубин. Рядом с дроном кружили коршуны. Подкормили их, за что они попозировали нам и позволили сделать красивые снимки. Все это было похоже на приятный пикник, настоящие же приключения ждали нас впереди, но не будем торопить события…
ВСТРЕЧИ В ПУТИ
Наша ближайшая цель — городок Алтай (всего мы насчитаем три населенных пункта с таким названием в Монголии и один в Китае), к которому ведет «федеральная» монгольская трасса. Ее первая сотня километров закатана в асфальт, но в какой-то момент он без предупреждения заканчивается и начинается грунтовка. Временами она идет по абсолютно ровному плато, где можно смело нестись 80 км/ч. Так и хочется порой разогнаться, взлететь и парить, рассматривая сверху невероятные просторы. Природа вокруг дикая и нетронутая — пейзажи очаровывают! Поэтому очередной лагерь разбили прямо в степи. Достаточно отъехать несколько сот метров от главной дороги, и тебя уже не видно с нее.
Монголия — страна с самой низкой плотностью населения в мире. Нам иногда встречались маленькие поселения, состоящие из двух-трех юрт или глиняных мазанок. Монголы очень дружелюбны, большинство из них в той или иной степени говорят или понимают по-русски. Замечательные люди, чувствуешь среди них себя спокойно и в полной безопасности. А вообще кажется, что Монголия до сих пор находится еще во временах Чингисхана. О современной цивилизации напоминают лишь солнечные батареи и спутниковые антенны на юртах, в остальном же тут мало что изменилось. Будто находишься в параллельном мире, оказавшись е далеком прошлом. Тем интереснее и необычнее встретиться здесь с другими такими же «путешественниками во времени».
Сначала дорога свела нас с двумя английскими велосипедистами. Грязные, уставшие, но очень довольные, они крутили педали от Улан-Батора, направляясь в Тбилиси. Вещей минимум, запасных камер уже не осталось. Тем не менее парни с радостью рассказывали о своем путешествии. Спали они в маленькой палатке, иногда используя рельефы местности, чтобы укрыться от непогоды. До ближайшего населенного пункта им еще надо было проехать порядка 1 50 км в пыли, под палящим солнцем или пронизывающим насквозь ветром, Общаясь с ними, мы почувствовали себя настоящими сибаритами в наших комфортабельных внедорожниках. Поделились с англичанами едой и водой, вызвав их искренний восторг и уважение.
А через пару часов нагнали кемпер с европейскими номерами. Водитель оказался немецким журналистом-фрилансером. Он добрался до Монголии своим ходом из Германии через Россию. Крайняя точка его маршрута — Улан-Батор, там поворот на Иркутск, а оттуда уже домой, На весь проект у него отведено 3,5 месяца. За это время он должен подготовить большую аналитическую статью о проблемах — вы не поверите! — автотранспорта в Монголии. Кемпер -это чудная штука, конечно, комфортный дом на колесах. Только для Монголии он показался нам не очень подходящим средством передвижения. На полноприводном внедорожнике, да с большим криренсом тут намного сподручнее!
ПО «ФЕДЕРАЛКЕ»
После Ховда, вполне приличного города, начинается то, чего так не любят все водители. Пошла мерзкая «гребенка». Но поскольку это единственная прямая дорога через всю страну с востока на запад, то всему без исключения транспорту приходится ездить именно по ней. Это и убивает самую протяженную трассу Монголии. Подвеска тут постоянно жалобно стонет, и более серьезного теста на выносливость автомобиля сложно придумать.
Идем параллельными путями. Разбредаемся так, что перестаем видеть друг друга. Хочется сделать все, чтобы хоть как-то уменьшить вибрации, найти колею помягче. Ориентируемся на далекое облачко пыли от ведущей машины, общаясь по рациям. Но где лучше ехать, справа или слева, никто не подскажет. Как повезет. Это самая длинная, но и самая плохая дорога в Монголии, как нам показалось. К вечеру второго дня мы добрались по ней до Алтая. Тут последняя цивилизация, где можно заправиться более-менее нормальным топливом, едой и водой.
А наутро — сильнейший туман и моросящий дождь. Видимость не более 100 м. Движемся почти вслепую, только по приборам, не разбирая и не понимая толком, куда ведет дорога. Указателей никаких нет, любая колея может неожиданно разойтись на два или три направления. Какое из них правильное? Ошибиться здесь очень легко. То, что в навигаторе показано уверенной «накатанной» толстой кривой, в реальности оказывается едва различимой в степной траве тропинкой. И ехать нужно как раз по ней! Временами почти плывем по руслам речек недавно прошел ливень), карабкаемся по камням и грязи. Все чаще встречаются промоины, некоторые глубиной в метр-полтора. Пишем собственный трек, сверяясь с двумя атласами (и в каждом показаны свои дороги!), и отслеживая его по OSM на Android и Galileo Pro на iPhone. И еще периодически меняем пробитые колеса: гвозди, саморезы и металлические скобы липнут к ним, как намагниченные.
В одной из низин воды собралось очень много. Глина превратилась тут в жуткую вязкую массу, в которой застряли, что немудрено, две монгольские машины. Присосались намертво. Пришлось превратиться в спасателей: полтора часа вытаскивали УАЗ, а затем еще час — L200.
К вечеру поднялся холодный ветер, температура сразу упала до +10 градусов. По небу носятся тяжелые грозовые тучи. Мы точно едем в пустыню? И там действительно будет жар-га? Не может быть! Между тем стемнело окончательно, и опять началось упражнение под названием «ночная езда по абсолютно незнакомой и сильно пересеченной местности». Небольшая ошибка в навигации (дороги опять пошли в разные стороны), и два автомобиля уже сидят в степном болоте, несмотря на 35-дюймовую грязевую резину. Поливает дождь, дует ветер, а мы все откапываем и откапываем свои внедорожники…
Неожиданно оказываемся возле небольшого села. Разбудили какого-то пастуха, Тот вышел в стильном национальном халате и, сев на мотоцикл, вызвался проводить. Проехав минут пять с сопровождением, благодарим его, прощаемся, и*,, все же придерживаемся своего трека. Так спокойнее, поскольку показанная монголом дорога через полчаса опять наверняка разойдется на несколько, а спросить уже будет не у кого… Лучше уж биться самим, без подсказок..
В ПУСТЫНЕ
В три ночи смена водителей. Останавливаемся. Проспав последний час, выхожу на улицу и застываю в недоумении,.. Дует сильный, но уже теплый ветер. Температура поднялась до +20 градусов. Вокруг висит кромешная тьма, а под колесами песок и кустики саксаула, Ура! Это же пустыня! Плутая по барханчикам и барханам побольше идем по относительно накатанной дороге, боясь пропустить съезд к точке назначения — урочищу Хармен-Цав.
Восходит солнце. На небе ни облачка. Становится все жарче и жарче. Перед нами открываются просторы знаменитой азиатской песочницы — величайшей пустыни Гоби. Накатанной дороги больше нет Петляем среди зарослей саксаула, встречая изредка присыпанные песком старые следы внедорожников. Здесь нельзя терять ход, иначе зыбкий песок проглатывает колеса машин. Вообще по песку нужно уметь ездить, но мы уже настолько устали, что думаем лишь о том, как бы быстрее достичь цели, не успевая испугаться сложных мест. Крутим рули на автомате, старясь идти только ходом. Несколько раз поддергиваем застрявших тросами, ищем пологие подъемы. На 23-й час пути на горизонте появился каньон и скалы из ярко-красной глины. Это урочище Хармен-Цав. Добрались. Длинный был день!
Очень хочется спать, Ставим лагерь, но… заснуть в такой жаре невозможно. Температура в палатке зашкаливает за +50 градусов, солнце нещадно жарит даже через тент Единственная возможность найти относительно прохладное место, лечь прямо под машиной, пока эта масса металла не успела нагреться,
Хармен-Цав похож на оазис. Вода в этом месте залегает близко, и посреди безжизненной пустыни растет небольшой зеленый лесок. Рядом сезонное озеро, которое наполняется по мере того, как проходят дожди. Мы стоим рядом с пересыхающим руслом. Скалы здесь самых причудливых форм. Тысячи лет солнце, ветер и вода обтачивали их, создавая необычные картины. Когда-то это было дном моря или океана, скалы очень твердые, видны слоистые отложения. Но даже в этой дикой пустыне есть жизнь! Сайгаки носятся здесь с огромной скоростью. А вот сайгачий малыш не заметил нас вовремя, подпустил очень близко и громко кричал потом, зовя свою нерасторопную антилопу-мамашу
Весь день был посвящен наслаждениям красотами и душевному умиротворению. К обеду небо немного затянуло тучами: фотографии стали получаться не столь яркими, зато это спасло личный состав экспедиции от перегрева. Зимой в Гоби температура опускается до -50, а летом поднимается до +55 градусов. Нам повезло: было «всего» +35. Жизнь все-таки прекрасна! А ночью ее будет озарять яркий пустынный костер — удачно нашли заросли саксаула поблизости…
ЮЖНЫЙ МАРШРУТ
К сожалению, отвести много времени на красоты Гоби мы не могли — каким бы продуманным ни был график экспедиции, но нас постоянно, с первого дня, преследовал цейтнот. От самого Новосибирска, откуда мы уже выдвинулись с опозданием, потом мелкие ремонты, «засады» всякие, сутки провели в городе Баян-Ульгий. Да и Монголия, как стало ясно, это настоящая terra incognita. Сроки же входа в Китай давно и четко определены, и за оставшиеся 48 часов нам нужно пробиться к границе, а это почти 10ОО км. Возвращаться же опять на «федералку» нет никакого желания. Лучше возьмем южнее, хоть и неизвестно, что там встретится. Риск есть, конечно, но это экспедиция, а не скаутская прогулка. Выберемся!
Плутать начали практически сразу. На картах одно, перед глазами совсем другое. Да и навигационными загадками дело не ограничилось. На моем Hilux разбило крепление штока амортизатора, а на втором новом пикапе передняя подвеска едва выполняла свою функцию — автомобиль то и дело цеплял бампером землю. Похоже, что с выбором амортизаторов мы ошиблись, будем с ними разбираться в Китае.
Вечером заехали в маленький поселок, чтобы заправиться. В нем была АЗС, но бензин только 80-й. Местные предлагают путешественникам солярку из собственных запасов. Качество непонятное и дороже, чем обычно, но выбирать в такой ситуации не приходится. Смешали ее с остатками в баках (когда бак вмещает 140 литров — это хорошо), добавили присадку и покатили дальше. На небе тяжелые грозовые тучи, и ночка будет, похоже, веселая. С дождем, в темноте и по неизвестным нам дорогам! Но происходит что-то невероятное. Объехав поселок, мы попали на… асфальт идеального качества. Даже сложно в это поверить. Здесь асфальт, откуда? Это чудо! Так нам тогда казалось…
НОЧНОЙ СПЕЦУЧАСТОК
Итак, мы мчимся со скоростью 100 км/ч, даже все 110, которые можем развить в темноте. Все вроде сложилось отлично. Эта дорога, по заверениям местных, должна привести нас к шоссе, которое тоже асфальтировано и прекрасного качества. Долетим до китайской границы с ветерком! За бортом тепло, +28 градусов. Вдалеке беспрестанно полыхают молнии, но ливень вроде бы обходит стороной — опять повезло!
…Вот только асфальт через сотню с небольшим километров закончился, а шоссе все не видно. Странно это как-то, оно чуть дальше, наверно. Да и навигатор туда показывает — ошибки ведь быть не может.
Из окна в свете луны видны огромные селевые разливы по сторонам грунтовки. Периодически она промыта этими потоками. Некоторые промоины достигают ширины в 2-3 метра, форсируем их. Наконец, судя по GPS-приборам, добираемся до нужной точки. Тут должен быть поворот на трассу. Но где он? Нет ни поворотами шоссе, ни асфальта, Нет вообще ничего! Дорога, по которой мы ехали до этого, уходит в Китай, до границы с ним всего 60 км. Но нам нужен другой, «наш» погранпереход! Он указан в документах, и там нас уже ждут.
Натыкаемся в степи на едва различимый заросший проселок, теоретически идущий в нужную сторону Даже видим его тонкий пунктир на карте Open Street Maps, Удивляться и искать что-то лучшее уже нет времени, решаем двигаться по нему — как-никак всю последнюю неделю мы ездили по таким «прожилкам». Но углубившись в «пампасы» на два десятка километров, понимаем, что дальше пути нет… Он попросту растворился в траве! Пытаюсь еще пробиться по чьим-то следам и едва не влетаю в болото. Хлюпая колесами по водеР аккуратно сдаю назад и обнаруживаю, чтоТЬС 80 и второй Hilux уже благополучно увязли в песчаной мокрой массе. Это и есть один из селевых потоков.
Приходится копать. Однако чем глубже копаем, тем воды становится больше. Даже под ногами все проваливается. Единственное спасение — сэнд-траки. Один неверный поворот руля, и машина вновь падает в топкий песок. Надо начинать все заново. Это ночное приключение растянулось на три долгих часа,.. Объехать топь не получилось, все вокруг было покрыто смесью песка, глины и воды. Пришлось вернуться на основную дорогу. Только вот спросить, куда же дальше, здесь не у кого — вокруг ни души. Степь.
Через пару часов рассвело. На одном из автомобилей скоро закончится топливо. Вспомнили, что утром на горизонте видели огни. Отправили в ту сторону разведчиков, узнать насчет АЗС. Параллельно просим «по спутнику» у друзей в России «помощи клуба» — поизучать космоснимки на Google Earth, чтобы понять, как же нам побыстрее выбраться отсюда,
ЯЗЫК ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ!
Некоторую ясность внесли случайно встреченные в степи кочевники, Оказалось, что нужная нам дорога затоплена, и придется возвращаться еще на 50 км назад. А затем «резать напрямик». Да и нам самим в свете дня стали хорошо видны непроходимые селевые разливы. Суммируем все полученные данные и отправляемся назад. Очередная проселочная грунтовка, потом другая, опять болота и промоины… Лишь спустя несколько часов мы оказались в на-селенном пункте, где есть заправка. По его центральной улице текла бурная грязная река… Пока заливали баки, заправщик сообщил, что там, где мы вчера собирались проехать, все давно размыто, А горный перевал завален камнями, сошедшими со склонов во время селя — шансов пробиться там тоже нет Следующий час прошел в активном мозговом штурме. Куда направиться? На юг или на север? Где есть топливо? Наконец, взяв толкового «языка», узнали, что в нескольких сотнях километров находится горнодобывающий комбинат, и китайцы якобы построили к нему прямую дорогу, ведущую как раз туда, куда нам и нужно. Цель ясна! Если доберемся до нее вовремя, то успеем на границу. Но лучше уже ничего не загадывать, поскольку время тикает не в нашу пользу…
Весь последующий день мы продолжали раскручивать клубок этого монгольского квеста, разгадывая одну его загадку за другой. Как обычно, местность не соответствовала картам, навигатор вел в одну сторону, но чтобы попасть туда, нужно было свернуть в другую. И опять нам приходилось спешиваться, доставать лопаты, сэндтраки или выручать друг друга тросами. Нам помогали советами (часто самыми взаимоисключающими, что тоже было элементами квеста) встреченные на дорогах и вне их монголы на уазиках и лошадях. А один раз мы чуть было не оказались почетными гостями на сватовстве местного юноши и очень красивой девушки, но времени на застолье совсем не было.
К полуночи же случилось долгожданное событие — мы нашли нужную, ту самую недавно построенную дорогу. Я был готов ее целовать! Даже после 4000 км, пройденных по Колыме, я радовался меньше, чем в этот раз!
А к восьми утра, строго по графику, наши автомобили стояли на границе с Китайской Народной Республикой. Мы едем дальше! Первый этап кругосветного путешествия «Мир наш» продолжается.
О том, как проходил маршрут по Китаю, читайте в следующем номере.
Комментарий
Нет комментариев