Вячеслав ЛЫСАКОВ, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора»:
-Цены на топливо, они просто удушающее действует на всю экономику. Об этом Валерий Войтко уже говорил. Конечно, необходимо отвязать от цен налог на добычу полезных ископаемых, об этом говорило и Правительство, но пока мы не видим шагов в этом направлении. Конечно, надо проводить эффективную заградительную политику в области экспорта нефти. Насколько я знаю, было недавно постановление, повышающее налоги, пошлины на вывоз нефти. Тем самым уже первые шаги в защиту внутреннего рынка сделаны. Конечно, надо проводить антимонопольную политику и воздействовать в том, числе, кстати, на принятие решений нефтяных компаний через своих представителей.
Так что мы видим, вопрос цены топлива действительно многокомпонентный, и вроде бы все видят определенные шаги для того, чтобы снизить давление на экономику, которое так или иначе происходят в связи с ростом в настоящее время, и сама цена топлива в нефтедобывающей стране, вообще-то, честно говоря, она сейчас сравнялась с ценой топлива в США — если кто не знает, могу вот вас порадовать, и немножко уступает цене топлива в Европе. При несопоставимых зарплатах, мы же все понимаем, и прочем. Так вот такая цена топлива, которую имеют нефтедобывающие страны, это, конечно, позор. Потому что в Китае, Америке, не нефтедобывающих странах, цена на топливо ниже. Это, пожалуй, все, что я хотел сказать, спасибо.
Валерий ВОЙТКО председатель центрального комитета межрегионального профсоюза «Дальнобойщик»:
-Это, наверное, и есть ключевая фраза, от которой стоит начать обсуждение — почему в нефтедобывающей стране мы вынуждены закупать топливо, приобретать его по тем ценам, которые не могут себе позволить страны, экспортирующие эту самую нашу нефть.
Александр МАЙОРОВ зам. руководителя департамента экономического анализа и перспективного планирования министерства промышленности и энергетики РФ:
-Вы задали такой вопрос — можно ли спрогнозировать цены на топливо. Я посмотрел информацию и могу вам так ответить — на 75% можно. Для того, чтобы сделать прогноз, нужно разобраться с тем объектом, который мы собираемся прогнозировать. Чем определяется цена в нашем случае на дизельное топливо? Вы знаете, что во-первых, она определяется во многом ценой нефти, потому что в себестоимости дизельного топлива нефть составляет примерно 90%. Если взять на конец 2007 года, розничная цена дизеля была около 20 рублей за литр, а цена приобретения нефти где-то была 10-10,5 тысяч. Возьмите 90%, вот вам себестоимость дизельного топлива. Вы сказали, что в цене дизельного топлива себестоимость производства 20%, по моим данным — я пользуюсь данными официальными, Росстатовскими — себестоимость дизельного топлива…
ВОЙТКО: — По поводу Росстата. Когда цены в рознице в прошлом году в течение нескольких дней, вот они, все чеки подшитые лежат, поднялись на 9-12%, Росстат за этот же период давал рост 0,3%. То есть методика подсчета Росстатом этих цен — оптовые цены, розничные — для кого и из каких данных собирается такая благостная информация?
ЛЫСАКОВ: — Александр Сергеевич, я не буду вас перебивать, но я настаиваю, что стоимость и дизельного топлива, и бензина — до 70%, т.е. 2/3 — это налоговая акциза, налоговое бремя. Это не себестоимость абсолютно…
МАЙОРОВ: — Вы говорите о какой цене — розничной или о цене производителя? Есть несколько видов цен. Цена производителя, цена приобретения. Есть розничная цена, поэтому когда мы говорим о цене, надо четко себе представлять, о какой цене идет речь. Я повторяю, что на 75% я бы взялся спрогнозировать эту цену. Мы определили, что во-первых, она определяется ценой нефти. Во-вторых, и вы сами это подтвердили на прошлой нашей встрече, что все в основном определяется спросом и предложением.
Я знаю, что на 2008 год утвержден Минпромом, Росэнерго и Минэкономразвития план дизельного топлива. И знаю, что там заложены опережающие темпы роста поставок на внутренний рынок по сравнению с темпами роста на экспорт. Хотя по-прежнему, поставки на экспорт выше, чем поставки на внутренний рынок. Но на 2008 год динамика существенно направлена на опережение поставок на внутренний рынок. (это то самое повышение экспортных пошлин)
ВОЙТКО: А создание нефтяной биржи России, что тоже давно озвучивалось?
МАЙОРОВ: К настоящему моменту уже практически подготовлены все нормативные документы, и если помните, об этом говорил замминистра экономики. Целью создания биржи, как он сказал, является определение справедливой внутренней цены. Но пока в качестве эксперимента на бирже, видимо, будет позволено закупать бензин или дизельное топливо только тем, кто осуществляет поставки для госнужд — для оборонки, для села, для РАО РЖД. Я не знаю, какой объем дизеля потребляете вы [автотранспорт], поэтому даже себе не представляю, о каком объеме идет речь. Можно было бы просто сопоставить, и если вы являетесь одним из основных потребителей, то почему бы вам, собственно…
ВОЙТКО: Автотранспортники, консолидировавшись, могут выступать на этой бирже одним из приобретателей?
МАЙОРОВ: Да, совершенно верно. К сожалению, пока речь идет только о тех, кто поставляет топливо для госнужд.
Анатолий ГОЛОМОЛЗИН, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы :
— Действительно, мы долгое время пытались биржевую торговлю запустить, не могли, потому что сами участники рынка этого не хотели по разным причинам. Далее мы вынуждены были сделать так, что в рамках закона о госзаказе мы вставили нормы, которые говорят о том, что товары, которые имеют биржевую природу, для государственных нужд могут закупаться на биржевых площадках, которые отбираются государством. С этого момента государство получило инструмент законодательный для того, чтобы закупать для своих нужд на биржевых площадках.
То есть государство решило начать с себя, коль скоро не получается, чтобы это сделали сами участники рынка. Но это не значит, что любые другие компании имеют какие-то ограничения — мы наоборот стимулируем вхождение на биржевые площадки всех других, чтобы сделать так, чтобы этот рынок был ликвидным, чтобы на нем действительно продавались существенные объемы топлива, чтобы тогда цена становилась рыночной.
И более того, мы предлагаем разного рода рыночные меры стимулирования, например снижение акцизов для тех, кто будет участвовать на биржевой площадке и закупать нефтепродукты. Снижение таможенных пошлин для тех, кто собирается экспортные контракты продавать на этой биржевой площадке. И ряд других стимулирующих мер, чтобы это было не понуждение, что надо пойти и продать фиксированный объем, а чтобы были экономические стимулы. Вот сейчас принято решение, издано постановление Правительства, в соответствии с которым принято решение и выбрана площадка биржевая, это биржа в Санкт-Петербурге.
Вчера представители Федеральной антимонопольной службы, ПСФР, другие заинтересованные организации, Министерство экономического развития и торговли, ездили в Санкт-Петербург и проверяли готовность этой биржевой площадки для того, чтобы проводить торги. Мы рассчитываем, что в ближайшее время на этой площадке начнутся торги в режиме аукционов, а с апреля начнутся реальные биржевые торги. Аукционы — на понижение…В этом смысле биржевая торговля — это один из инструментов, который бы способствовал тому, чтобы цены действительно формировались на рыночном уровне, на справедливом уровне, и при этом любой, кто работает на этом рынке, независимый АЗС, мог бы купить на этом рынке в необходимом объеме нефтепродукты, а не пытаться где-то их искать, договариваться, через массу посреднических организаций, которые существуют при нефтяных компаниях, и в конечном итоге получать дорогой нефтепродукт, и уже его дорого продавать в рознице. Они должны иметь возможность покупать в нужных объемах, по рыночной цене, и дальше продавать потребителям. Но биржевая торговля — это один из инструментов воздействия на ситуацию.
ВОЙТКО: -На эту же тему мы говорили о том, каким образом вычленить всю эту цепочку посредников между…
МАЙОРОВ: -Один момент, который я хочу озвучить — в настоящее время рассматривается предложение о возобновлении работы рабочей группы в составе Минпромэнерго, Росэнерго, Минэкономразвития, также других ведомств, и представителей нефтяных компаний, которые будут мониторить ситуацию с поставками топлива на внутренний рынок. Ну естественно, тут, наверное, будет мониториться и ценовая ситуация, поэтому я думаю, вы также можете сделать такую попытку. Вы будете в курсе. И еще — когда я сказал, что можно спрогнозировать на 75%, эти 75% от цены топлива — это как раз себестоимость плюс все налоги. А 25-27% — это уже надбавки снабженческие, посреднические, торговые. Тут уже очень нелегко будет отмониторить. Напомню вам, что в 2004 году примерно аналогичная ситуация была на рынках металлопродукции. Когда мы подключали ряд ведущих институтов, и сами такую работу в Минэкономики проделывали, и что мы определили — что между производителем и потребителем металлопродукции, проката и труб может стоять до шести посредников. Поэтому если такая же ситуация с топливом, то я бы не взялся эту.
ВОЙТКО: -Если следовать вашей логике, получается, что запуск нефтяной биржи, реализация части, хотя бы части, нефти по этой предложенной правительством схеме, снизит стоимость топлива для конечного потребителя. О 25 процентах говорить, наверное, было бы слишком наивно, но тем не менее.
ГОЛОМОЛЗИН: -Что касается нашего сегодняшнего мероприятия, мы когда получили это приглашение, мы подтвердили свою готовность в нем участвовать, потому что для нас важно, что иногда дискуссия по поводу цен ведется больше от поставщиков топлива, от крупных нефтяных компаний, которые имеют возможность воздействовать на ситуацию и через СМИ…
ВОЙТКО: — Защищая тем самым свои собственные интересы…
ГОЛОМОЛЗИН: — Да, защищая проводимую ими политику. Важно, чтобы было давление со стороны потребителя, со стороны спроса. На нашем сегодняшнем обсуждении должно быть недвусмысленно заявлено, что если цены изменяются в соответствии с законами рынка, справедливым образом, то это может быть приемлемо.
Если это идет как следствие неэффективной политики или как злоупотребление монопольным положением компаний, или в результате ценовых сговоров — то естественно, с такой ситуацией никто не должен мириться, и общественность должна свою позицию заявить в этом вопросе.
Что касается Федеральной антимонопольной службы, то поскольку было принято в последнее время новое законодательство о защите конкуренции, и на том этапе, когда закон принимался — я как раз хотел бы поблагодарить профсоюзы, потому что когда мы обсуждали тему цен, где-то этап 20042005 гг., когда был всплеск ценовой, то как раз мы получили поддержку, когда мы говорили о необходимости ужесточения мер наказания за нарушения антимонопольного законодательства. Тогда же были подготовлены поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Сейчас мы уже начинаем применять новые нормы. Не так давно на Ставрополье был зафиксирован ценовой сговор между участниками рынка, и уже эти компании наказаны в размере 75 млн. рублей.
ВОЙТКО: — То есть это уже не какие-то фиксированные копеечные суммы, когда штрафы налагались на управленца, это уже штрафы от оборота, миллионные штрафы?
ГОЛОМОЛЗИН: -Да, уже штрафы от оборота, уже за факт ценового сговора такие санкции будут применяться.
Уже сейчас, правда, наше решение обжаловано в суде, но мы рассчитываем, что мы безусловно докажем в суде факт сговора.
Сейчас так же в ближайшее время, возможно, будет принято решение — рассматривается такой вопрос — о возбуждении дела по картельному сговору и по злоупотреблению доминирующим положением в сибирской части, в двух-трех регионах страны. Кроме того, по итогам обращений губернаторов, по обращениям СМИ, по обращениям пользователей топлива планируется провести проверку Дальнего Востока и Сибирского региона, начать такую комплексную проверку. Она будет проводиться силами центрального аппарата, силами наших территориальных управлений. Будут проверяться НПЗ, будут проверяться цепочки, как [цена нефтепродукта] формируется и как он доходит…
Сейчас кардинально ситуация в этом смысле изменилась, и для нас важно, чтобы существовала такая общественная поддержка. Нужно жаловаться, если вы понимаете, что имеет место нарушение антимонопольного законодательства. Вот такие вопросы, сейчас они и будут предметом этой проверки, которую мы проводим. На следующей неделе у нас будет обсуждение с территориальными управлениями, расположенными в Сибирском регионе, в Дальневосточном регионе, и мы определим все параметры этой проверки, и все эти цепочки будут внимательным образом проанализированы. Есть основания уже говорить о том, что будут дела о нарушении антимонопольного законодательства. У нас такое есть предположение. Не могу сказать, что уже сейчас такие решения приняты. Пока есть для этого основания, говорить о возможности рассмотрения таких дел.
ЛЫСАКОВ: -А мы на своих сайтах разместим информацию по результатам этих проверок.
ВОЙТКО: -.Еще одна ключевая фраза в обсуждении проблемы — слухи и прогнозы. Ажиотажные ожидания. Хотелось бы понять вашу позицию, услышать ваше мнение. Все с замиранием сердца ждут окончания вот этой самой заморозки цен на предвыборный период. Во что это все выльется для конечного потребителя бензина, дизеля. Чем закончится эта заморозка, и что нас ждет в ближайшие недели после выборов?
ГОЛОМОЛЗИН: — Во-первых, действительно в СМИ говорилось о заморозке цен. Мы направили запрос в Минпромэнерго, проводилось ли подобное совещание с участием нефтяных компаний, обратили внимание Минпромэнерго, что подобного рода согласованные действия, соглашения между органами власти и хозсубъектами запрещены законом. Почему мы обратили на это внимание — потому что как правило, разговоры о заморозке цен ведутся на том этапе, когда цена достигает пика. Конец октября, ноябрь, цена достигла пика, вот в этот момент появляются разговоры.
ВОЙТКО: — Да, потому что зимой будет сезонный спад потребления топлива. А нефтяники нагрели рынок, пуганули народ, а потом говорят — не, больше повышать не будем, заморозим! И замораживают. И цены даже в межсезонье не снижаются!
ГОЛОМОЛЗИН: — Да. В зиму ожидается, что возможно, будет снижение.
Как раз этого в зиму 20072008 не произошло, и не было никакого соглашения.
Минпромэнерго нам ответило, что совещание было, но вопросы о заморозке цен не обсуждались на этом совещании, обсуждались вопросы конъюнктуры внешнего рынка, а также иные технические проблемы.
Но вот есть вопрос, к которому непосредственное отношение имеет Минпромэнерго — это ремонты НПЗ. Так вот случается так, что эти ремонты происходят как раз в период наиболее напряженный, в период повышенного топливопотребления. Мы сейчас также направили запрос в Минпромэнерго с просьбой пояснить, каким образом формируются графики ремонта, как они выстроены для того, чтобы обеспечить надлежащим образом спрос и в период весенних полевых работ, в период осенних работ, в летний период, в другие периоды. Как сделать так, чтобы эти ремонты были равномерными, и чтобы они не сказывались негативно на ситуации.
Как раз в прошлом году была ситуация, когда несколько НПЗ практически одновременно вышли в ремонт, и это оказало резко негативное влияние на ценовую ситуацию, но к счастью, она касалась только ограниченного количества регионов, и в этом смысле не повлияла на ситуацию по стране в целом. Но опасность такого рода явления существует. Думаю, коллеги из Минпромэнерго пояснят, каким образом этот вопрос ими регламентируется.
МАЙОРОВ: — Обещаю вам информацию.
ЛЫСАКОВ: — Во всяком случае, можно предполагать, что такая цепочка ремонтов тоже может быть результатов сговора, теоретически?..
ГОЛОМОЛЗИН: — Такое нельзя исключать, да.
ВОЙТКО: — Наверное, это слишком мягко сказано. Даже исходя из региональных особенностей размещения НПЗ, почему не проводить отключение и ремонт в каком-то шахматном порядке, с перекрытием потребностей из соседних регионов?
Сергей ДЕРГУНОВ, ведущий советник комитета по транспорту Госдумы РФ :
— Я представляю аппарат комитета Госдумы по транспорту. Могу только сказать, что наш комитет, и до этого наш предшественник, единый комитет транспорта и связи, всегда очень внимательно отслеживал вопросы роста цен на топливо. Проблем там очень много. Но они должны решаться напряженной работой со стороны всех в своем обществе. Мне очень понравилось, что уважаемый представитель ФАС, с моей точки зрения, правильно оценил важность общественного мнения, оно действительно имеет большое значение.
Выскажу свое частное мнение — большое значение для работы с Госдумой, большое значение на эффективность работы через Госдуму заключается в правильном лоббировании своих интересов. Под этим я понимаю то, чтобы представители, как правило, серьезных организаций, например, профсоюз «Дальнобойщик», являлись соответствующей структурой Госдумы, работали с депутатами. И по моему собственному опыту, на самом деле это оказывает довольно эффектное значение.
ВОЙТКО: — …Спасибо всем, кто принял участие в пресс-конференции. Благодаря Вашим комментариям мы имеем возможность более детально определить наши дальнейшие шаги. Есть над чем работать, и, надеюсь, наша совместная работа будет продуктивной…
Эксперты высказывают опасения, что дефицит топлива может стать реальностью, если заводы весной закроются на ремонт. Но при этом подчеркивают, что главная причина дефицита заключается в том, что нефтяные компании хотят получить хорошую прибыль с экспортных рынков, сократив поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.
«Такая тенденция уже была осенью прошлого года, когда при высоких ценах на нефть нефтяникам было выгодно не доводить нефть до глубокой переработки, а выпускать темные нефтепродукты, т.е. топочный мазут и другие «полуфабрикаты», и экспортировать их на запад, — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — За счёт этого компании снимали хорошую маржу и увеличивали свои прибыли. При этом они задействовали мощности, на которых производили светлые нефтепродукты для внутреннего потребления».
По мнению эксперта, сейчас нефтяные цены опять выросли и есть опасения, что до следующего повышения экспортной пошлины в марте нефтяникам также выгодно заниматься неглубокой переработкой и наращивать экспорт темных нефтепродуктов. Снижение предложения светлых нефтепродуктов для внутреннего рынка вызовет дефицит, а он соответственно может привести в дальнейшем к повышению цен, поясняет эксперт. По его словам, в этом году повышение цен возможно на 12-15% в годовом исчислении.
При этом Лютягин подчеркивает, что сейчас межсезонье и наоборот должно наблюдаться снижение спроса на топливо. «Заканчивается отопительный сезон, а летний автомобильный сезон, когда наблюдается всплеск потребления светлых нефтепродуктов, начинается в мае», — отметил эксперт.
Комментарий
Нет комментариев