В очередной раз ситуация на рынке автоперевозок стала поводом к призывам о забастовке: надо всем вставать! Надо вставать, чтобы поднимать ставки, чтобы требовать своевременной оплаты, чтобы дать по рукам зарвавшимся диспетчерам-экспедиторам. И, как и прежде, позиции автоперевозчиков во взглядах на забастовку кардинально расходятся… Во всяком случае, в интернет-пространстве, где эта тема обсуждается с завидной регулярностью…
Да, в кризис и без того непростые отношения между участниками перевозочного бизнеса обострились до предела. И заказчики, и логистические компании, и посредники-«табуретки» используют кризис как повод серьёзного давления на автотранспортников. С другой стороны, оставаясь без стабильной работы, автотранспортники сами готовы подписываться под заявку практически на любых условиях.
Для того, чтобы обозначить свою позицию к забастовочным призывам, следует определиться, «против кого дружить будем»?
Я, например, могу понять и принять, более того, поддержать требования наёмных водителей к руководителям транспортных компаний, когда они пытаются кризисом оправдать снижение зарплаты, незаконные увольнения и сокращения, колоссальные переработки, работу на износ без отдыха, выходных, больничных, когда сочиняются системы штрафов, и из зарплаты водителей высчитывают деньги буквально за каждый чих. И так далее и тому подобное.
Но я с трудом нахожу мотив, когда к забастовке начинают призывать владельцы бизнеса, ИПэшники, руководители ООО… Их мишень, как правило, те самые посредники-экспедиторы, через которые идут заказы и заявки на перевозки. Пока не будем касаться правовой стороны отношений двух хозяйствующих субъектов (об этом на стр. 8 и 9 номера). Оставим голую экономику. Заказчик платит, перевозчик за эту плату выполняет некую услугу по перемещению груза из точки А в точку Б. Не продаёт свой труд, как наёмный водитель, а именно как предприниматель, владелец бизнеса, решает, что названная цена услуги (ставка за перевозку) его устраивает. Или не устраивает. И, соответственно, отправляет машину в рейс или не отправляет. Против кого бастовать? И забастовка ли это вообще? Если ставки экспедитора «ниже плинтуса», если деньги за перевозку не оплачиваются своевременно и в полном объёме, если в условиях заявки те самые пресловутые сроки доставки «ещё вчера», означающие для водителя в кабине тягача гонки со смертью на маршруте в тысячу километров — против кого бастовать? Пожалуй, только против самого себя. А с таким недобросовестным (или непрофессиональным) партнёром-экспедитором следует, видимо, просто прекратить всякие отношения. Это не забастовка, это отношения двух бизнесменов.
Конечно, я прекрасно понимаю, что тема многогранная, к чёрно-белым схемам её не свести. Обоюдные претензии «диспетчеров» и перевозчиков давно перевалили всякие разумные рамки, но в том-то и дело, что они обоюдные! Жадность первых можно смело множить на непрофессионализм вторых, и получать картину бардака, какого нет, пожалуй, ни в какой другой отрасли.
Да, представления о формах и методах ведения бизнеса у всех разные, и здесь как раз гораздо эффективнее призывов к несуществующей для большинства «корпоративной этике» был бы перевод разговора в плоскость исключительно финансово-экономических отношений и соблюдения требований действующего законодательства. Так, например, считает Игорь Лыгин из Новосибирска:
— Есть очень простое правило: не ставить на погрузку машину без оплаты. Это наше ПРАВО (п.6.3 правил грузоперевозок). У большинства экспедиторов, кроме компа и арендованного за копейки офиса, ничего нет. Но они плотной стеной стоят между нами, перевозчиками, и грузовладельцами, и мы сами плодим эту армию нахлебников… Так кого винить? Поверьте, они сами отомрут, если вдруг им придётся работать по предоплате… Хотя бы частичной… И «бастовать», как я для себя понимаю — это в первую очередь перейти на правильную схему оплаты перевозок. Возьмём, к примеру пассажирский транспорт. Устав у нас с ними один. Но сколько вы сможете проехать в автобусе или в поезде без оплаты? В лучшем случае до первой остановки. Потом высадят.
Кстати, пример пассажирских перевозок при обсуждении темы «забастовки» всплывает неоднократно: «Принцип должен быть простой. Как в электричке или автобусе. Платишь за билет и едешь. А в грузоперевозках сначала едешь, а потом, может быть, оплатят! От этого и писк на форумах. Не надо изобретать велосипед. Рано или поздно всё вернется к старому. СНАЧАЛО ДЕНЬГИ, А ПОТОМ РАБОТА, НО НЕ НАОБОРОТ. Нет денег — нет работы. Убеждён, в этом все проблемы…»
Мне кажется, очень ёмко отношение дееспособных транспортников к забастовочным призывам выразил Сергей Поспелов из Брянска:
— Парни, читал-читал вашу байду и вот решил ответить. А почему Вы собираетесь только две недели бастовать? Я предлагаю тем, кто недоволен нынешней ситуацией, вообще встать, навсегда! Ведь посмотрите, кто больше всех баламутит? Правильно, те у кого одна-две машинки, да и они, как правило в лизинге, и опыт работы год-два-полтора… А вам не кажется, что вы просто лишние в этом бизнесе?
По количеству перевозчиков точка насыщения наступила, по моим оценкам, в 2005 году, когда банки и лизинговые конторы стали направо и налево раздавать кредиты и машины. И в этот момент бывшие водители, освободившиеся от «хозяйского гнёта», а также примкнувшие к ним «стоматологи» с «геодезистами», начали брать фуры. Но одного своим недалёким умом понять не могли, что с одной машиной работать с прямым заказчиком почти невозможно, и приходиться идти на поклон диспетчерам, а уж они-то их ошкуривают по-полной.
Моё мнение таково: не смог человек развить бизнес (даже не количественно, а организационно!) за 3-4 года, нечего ему в этом бизнесе (да и в любом другом) делать.
Теперь что касается ненавистных всем диспетчеров.
Вы посмотрите: с увеличением количества перевозчиков-фуфаешников точно так же росло количество диспетчеров! Сами их наплодили! Если есть лохи, должны появиться те, кто этих лохов будет окучивать. Извините, закон рынка, однако.
Я уже высказывал на «Дальнобое», повторюсь и здесь: если перевозы едут за эти деньги, значит это их цена как перевозов. Ровно столько они стоят, и, по моему мнению они не имеют право получить ни копейкой больше, чем та ставка, на которую они согласились. Согласились, а не настояли на своей, более высокой! Срубил диспетчер со ставки по-богатому: это его цена как диспетчера, ровно столько он стоит.
Вот резюме: Хотелось бы поучаствовать в Ваше забастовке, со школьных лет люблю всякие замуты, но не смогу, работы много (по хорошим ставкам, кстати, меня устраивающим), заказчики не поймут такое моё проявление «солидарности»…
Комментарий
Нет комментариев