Место, где меня хлопнули, известно многим водителям. Питер, по Жукова в сторону ЦКАД, поворот на «Юнону», после «Рыбки» уже, въезд в порт, «Угольная Гавань». По моему, это четвёртый портовый район. Да, третий — это контейнеры, а четвёртый — как раз «Угольная Гавань».
Въезд на территорию — через проходную. Оставляешь машину, идёшь на вахту, получаешь пропуск, проезжаешь. Дорога упирается в ворота, по обочинам вся забита грузовиками. Все ждут очереди на проезд в порт.
Подъезжаю. На дороге еле расходятся две машины. Останавливаться нельзя: во-первых, перекрываешь движение тем, кто в ворота едет, во вторых, если из-за меня будет затор, охрана внесёт номер машины в «чёрный список», и прощай работа, могут на полгода въезд в порт заблокировать.
Короче, слева, вот, я схемку набросаю, между двумя лесовозами вижу место — метров 35-40. Там же, рядышком, стоит милицейская машина. Проезжаю, включаю аварийку, сдаю назад, аккуратно вписываюсь вдоль левой обочины, глушу мотор.
Инспектор манит меня пальчиком к себе. Подхожу. «Давай документы!». Подаю без всякой задней мысли. И дальше начинается дурной сон.
Будем, говорит, тебя прав лишать! За что? За выезд на полосу встречного движения! Опа! Как так? Никакой разметки нет и в помине! Он мне: «пункт ПДД 9.2, если нет сплошной разметки, визуально дели проезжую часть пополам, на свою полосу и встречную». Ладно, говорю, составляйте протокол, отправляйте по месту жительства, а я всю эту ситуацию на телефон сниму, в суде подробненько ситуацию расскажу, с картинками, посмотрим, чья возьмет… «Да хэ тебе, — отвечает инспектор. — Никакого «места жительства», дело будет рассматриваться по месту нарушения. Пиши в протоколе какое хочешь несогласие, наш начальник всё равно ничего никуда отправлять не будет…»
И начинают грузить по полной программе. Я им прямо в глаза — чего ж вы тогда, мать вашу, стояли, ждали, если видели, что я нарушаю!!! Как, типа, с профилактикой нарушений??? Махнул бы палкой, я бы дальше корячился!!! Смеются нагло в глаза, говорят, профилактику на хлеб не намажешь. Начали с десяти тысяч рублей. Знают ведь, …. , что мне без прав хоть в петлю. Закончили на пяти тысячах… Отдал. Вернулся в кабину. Они как стояли, так и стоят, никуда не уезжают. Сел, всего колотит. Начинаю соображать, что же произошло. И, блин, кроме матов, ничего в голове!!!.
Это уже потом я всё по полочкам в мозгах разложил, понял, что нагрели меня капитально. До этого половину ночи я с полуприцепом мудохался, подшипники ступичные менял. Устал. Мысли рваные какие-то. Номер машины милицейской не запомнил: когда она передо мной стояла, инспектор его загораживал. Сами они не представлялись. На них самих ни погон, ни знаков нагрудных я не видел — всё под жёлтым жилетом прикрыто… Такое зло взяло!!! И на них, и на себя, что дал так тупо развести… И сделать уже ничего не сделаешь… Кому я что докажу?
Так ведь ещё и продолжение было.
Они, дэпээсники эти, перешли к другим машинам, которые по левой стороне мордами в сторону порта стояли. Я — на проходную пропуск оформлять. На проходной водилы. Я у них спрашиваю -кто с тех машин, что по левой стороне стоят? Есть такие. Говорю им — мужики, вообще не выходите, или перекантуйтесь где-нибудь, пока ЭТИ не уедут, иначе на пять штук налетите… Да ну, ты что, совсем затюкали тебя? Или не выспался? Ладно, говорю, я предупредил, дело ваше. Смотрю, пошли они дружненько к машинам, а их там по одному, за шкирку — и в дэпээску… Четыре на пять — двадцать тысяч за пятнадцать минут… На нашем, как я понимаю, страхе и неграмотности.
Вот и хочу спросить: могут юристы грамотно прокомментировать эту ситуацию? Были ли у меня шансы «малой кровью» отделаться?
Евгений ШЕЛЬМИН, руководитель компании «Автоюрист», официальный партнёр службы юридической помощи и поддержки профсоюза «Дальнобойщик»
Да, Игорь, вы могли обойтись и «малой кровью».
Первое. Если у вас возникают малейшие сомнения в правильности действий инспектора ДПС, массу последующих проблем поможет решить звонок с мобильного телефона, в каком бы регионе вы не находились, на номер 112, с просьбой передать ваше сообщение о неправомерных действиях сотрудника милиции дежурному и принять меры, выяснить, чем занимается инспектор: профилактикой безопасности дорожного движения, или провоцированием и вымогательством взяток. Всё, что вы скажете, будет записываться на магнитофон, и в любом случае станет предметом разбирательства. Наш богатый опыт убедительно доказывает, что такие телефонные звонки сильно убавляют спеси и самоуверенности инспекторов, кроме того, меры действительно принимаются. Другое дело, что многие просто боятся отстаивать свою правоту, другие, как объясняют, «не хотят связываться», терять время. Тогда готовьтесь к тому, что потеряете деньги…
Теперь по описанной Игорем ситуации. По ст. 12.15.4 водитель привлекается за прямой выезд и движение по встречной полосе. В данном случае, как понятно из схемы, речь идет о заезде на парковку (стояночный карман, к магазину и т.д.), что исключительно формально может быть приравнено к нарушению ПДД, связанному с поворотом (факт поворота имеется), но только при наличии разметки 1.1 (одинарная) или 1.3. (двойная сплошная) и о таком прямом запрете (наличие знака или разметки) говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ. Факт поворота имеется. Разметка отсутствует, как видно из снимков. Вина водителя? Присутствует, но, в крайнем случае, по ч.3 ст.12.15 (объезд препятствия, поворот). За что предусмотрен только штраф в размере до 1500 рублей. По протоколу!
Что касается «места рассмотрения дела». Не нужно ничего говорить инспектору, убеждать его в том, что вы не сможете приехать в город, где совершено нарушение. Смело пишите в конце объяснений: «Ходатайствую о направлении материалов по месту регистрации ТС». Всё! Дальше, если дело будет рассмотрено по месту совершения, в вашем отсутствии, и без вынесения определения, это станет достаточным основанием для отмены такого постановления. Откажет начальник местного ГИБДД — его проблемы, такое же ходатайство можно будет продублировать судье.
Хочу отметить, что водители действительно очень часто подвергаются мощному прессингу со стороны инспекторов ДПС за «встречку». По делу и без дела. Поводом становятся самые различные ситуации на автодорогах. Все из них предвидеть невозможно, но знание алгоритма Ваших действий в достаточно типичных случаях помогут понять, как и в какой степени можно отстоять свои права в случае необоснованного давления.
Для этого попробуем прокомментировать фотографии, предоставленные редакцией журнала «Дальнобойщик».
На обочине узкой дороги стоит транспортное средство. Для того, чтобы объехать его, необходимо пересечь разметку, сплошную осевую линию. А чуть дальше вас останавливают гаишники и настойчиво убеждают, что за «пересечение сплошной осевой» вам грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев…
Это очередная ситуация для «развода» юридически неграмотных водителей (а таких, к сожалению, большинство). Итак, объезд транспортного средства или любого другого неподвижного объекта — это не часть 4 ст.12.15 (выезд на полосу встречного движения) и даже не 3-я часть (объезд препятствия). По ч.3 ст.12.15 можно привлекать водителя только в том случае, если у него была возможность объезда препятствия справа. Такой возможности, как видно из снимка, нет. Вины водителя нет!Никакой!
Во избежание подобных конфликтов возите с собой КоАП. Почитайте 12-ю главу, чтобы вы могли если не цитировать её наизусть, то хотя бы быстро ориентироваться в содержании и зачитать инспектору «в чем он не прав».
Вариант предыдущей ситуации: по правой полосе медленно, со скоростью пешехода, движется технологический транспорт дорожников, засыпая ямки, или очищая обочину. В памяти у многих водителей остались какие-то обрывки формулировок из ПДД, что в зоне действия знака «Обгон запрещён» или при наличии сплошной осевой можно обгонять самоходные машины, тракторы, транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 км/ч. Что водитель и делает. После того, как его чуть дальше останавливают гаишники, он узнаёт, что положение про «скорость менее 30 км/ч» давным-давно отменили, и он снова попадает под лишение прав…
Да, когда-то в описании знака 3.20 «Обгон запрещён» был комментарий (который, кстати, до сих пор публикуется и в ряде СМИ и в интернет-форумах) о тех самых 30 км/ч.
Сейчас этой нормы нет, и знак 3.20 в описании, представленном в Национальном стандарте организации дорожного движения, имеет чёткую формулировку «Запрещён обгон всех транспортных средств».
При установленном знаке «Обгон запрещён» в данном случае обгонять запрещено даже при прерывистой линии разметки, иначе ИДПС привлечет по ст.12.15.4 и потом доказывать, что данное нарушение в лучшем случае попадает под ст.12.16, будет очень и очень сложно. Однако, если за таким «дорожным тихоходом» идёт дорожный рабочий и, давая вам отмашку рукой, разрешает обгон — смело обгоняете. Регулировка движения дорожным рабочим имеет такую же значимость, как и регулировка движения инспектором ДПС.
Состояние наших автодорог всем известно. Для того, чтобы объехать яму в асфальтовом покрытии автодороги, водитель вынужден забирать левее, пересекая ту же сплошную осевую. Такие места у гаишников, что называется, пристреляны, вот они, стоят рядышком, ждут очередную добычу, и — снова угроза лишения прав, взятка…
Нарушение дорожного покрытия по ГОСТу — это когда яма, выбоина имеет глубину более 5 см. Соответственно, из соображений безопасности дорожного движения объезжать их можно, убедившись в отсутствии встречного транспорта. В этом случае даже привлечение по ч.3 ст.12.15 (объезд препятствия) становится практически невозможным, ведь событие по объезду препятствия будет, а вот состава правонарушения по данной статье — нет!
Комментарий
Нет комментариев