Все известные конструкции делятся на три типа: легкий, универсальный и комбинированный.
Первый из них можно купить в специальных магазинах, но он пользуется сравнительно небольшим спросом. Причина, видимо, в том, что багажник этого типа не отвечает требованиям мотоциклистов: центр тяжести груза расположен очень высоко и вынесен далеко за ось заднего колеса. Поэтому на таком багажнике можно перевозить всего 10 —15 кг (сумку или чемодан). Применение его ограничивается поездками на небольшие расстояния.
Рассмотрим возможные конструктивные решения отдельных элементов легкого багажника. Проушины верхнего и нижнего крепления (рис. 1) конструктивно могут быть выполнены в виде сплющенных концов трубок (варианты «а» и «б»). Этот способ оправдан при толщине стенок трубки не менее 1,5 мм; для тонкостенных трубок следует отдать предпочтение вариантам «в» и «г». Соединение проушины с трубкой по варианту «г» осуществляется сваркой пробочным швом, для чего в наконечнике сверлят отверстия. Если сварить, как показано по варианту «д», то рано или поздно, трубка сломается в месте сварки. Наконечники по вариантам «в» и «г» нуждаются в обработке на токарном и фрезерном станках. Этих работ можно избежать, если воспользоваться вариантами «е» и «ж», которым следует отдать предпочтение в случае применения тонкостенных трубок.
Самые надежные конструкции проушин«б» и «в», так как в них нет поперечных сварочных швов.
Соединение подкоса с трубкой рамы можно сделать неразборным (варианты «3» и «и») и разборным («к»).
Универсальный багажник отличается от легкого тем, что к нему с боков подсоединены легкосъемные опорные площадки. Их устанавливают, если надо перевезти сравнительно тяжелый или громоздкий груз. Стойки площадок крепят к раме специальными хомутами или через приваренные к ней проушины, а также к подкосу. Распорка боковых площадок прикрепляется к стойкам так же, как стойки к раме.
Комментарий
Нет комментариев