Невзирая ни на какие экономические трудности, фестиваль «Мир автобусов» в Коломне образца 2015 года не сдается. Несмотря на заметно сократившийся состав участников выставки, организаторы сделали все, чтобы гости фестиваля не разочаровались. И это им удалось: в нынешнем году на фестивале было столько активностей, сколько не было прежде. Были и автобусные премьеры. Но обо всем по порядку.
Никто не забыт…
2015-ый год — год 70-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Столь значимое для нашего народа событие фестиваль никак не мог обойти стороной и направил весь свой организаторский потенциал на совмещение автобусной тематики с темой великой победы. Таким образом перед центральным входом на фестиваль появилась легендарная установка реактивного огня БМ-13 «Катюша», установленная на шасси не менее легендарного советского грузовика ЗИЛ-157. Можно долго рассуждать об исторической неточности данного экспоната, ведь шасси ЗИЛ-157 московский завод им. Лихачева стал выпускать только спустя десять лет с момента окончания II мировой, а реально участвовавшие в войне «Катюши» устанавливались в основном на 3-осные шасси американских «Студебеккеров» US-6, приходивших по ленд-лизу, а также на отечественные ЗИС-б. Но так ли важна историческая достоверность, когда основной целью, преследуемой организаторами фестиваля, было порадовать гостей легендарными экспонатами. И это им удалось в полной мере.
Уже на территории «Автоколонны 1417», где традиционно базируется фестиваль «Мир автобусов», тематика военной техники была продолжена советскими гаубицами ЗИС-3, штабным автомобилем ГАЗ М-1, легендарной 3-тонкой ЗИС-5 и полуторкой ГАЗ-АА. Рядом с экспозицией автомобилей был смоделирован военно-полевой штаб, повторяющий убранство и аскетизм времен войны. Стены и мебель бункера выполнены из дерева, внутри рация, минимальный набор посуды, военная форма и печка-буржуйка. А ведь этот бункер предназначался для командующего состава. Солдаты коротали свои военные будни в куда более плачевных условиях, и несмотря ни на что, сумели победить! Честь им и слава!
Чтобы полностью погрузиться в атмосферу тех лет, рядом с экспозицией военной техники организаторы разбили настоящую военно-полевую кухню, которая бесплатно угощала гостей мероприятия соответствующими блюдами: гречкой, ржаным хлебом, и «100 граммами». Все блюда подавались в армейской посуде и разносились персоналом, одетым в военную форму 70-летней давности.
Ну и организаторы фестиваля «Мир автобусов» не были бы сами собой, если бы не организовали тематическую инсталляцию в одном из своих автобусов. На фестивале 2015 года один из списанных автобусов превратился в настоящий музей памяти воинов, павших или пропавших без вести на полях сражений в ВОВ. На специальных стендах, размещенных вдоль бортов автобуса, демонстрировались найденные волонтерами личные вещи, документы и оружие участников войны. Более того, в автобусе расположился настоящий пункт поиска пропавших без вести солдат, в который мог обратиться любой наследник участника ВОВ, не знающий о судьбе своего предка. Автобус через средства беспроводного выхода в Интернет имеет он-лайн доступ к общероссийской базе данных, куда поступает вся информация от многочисленных поисковых групп. Создание такого автобуса — очень важная и благородная миссия. Если этот автобус пустить по отдаленным населенным пунктам нашей необъятной родины с целью сбора и распространения информации об участниках войны, то многие соотечественники узнают о своих несправедливо забытых предках.
Но вернемся к тематике нашего журнала и поговорим о том, чего же нового и интересного привезли производители автобусной техники на описываемый фестиваль.
ПАЗ
Одну из знаковых новинок привез на «Мир автобусов-2015» Павловский автобусный завод, входящий в «Группу ГАЗ». Павловчане представили новую машину в классе малых автобусов — Vector 3. Это довольно компактная модель (7360x1960x2800 мм) с кузовом вагонной компоновки, рассчитанная на городские и пригородные перевозки до 33 пассажиров. По габаритам и назначению машина пересекается с популярными у перевозчиков фургонбусами, переоборудованными в автобусы из цельнометаллических фургонов Mercedes-Benz Sprinter, Volkswagen Crafter и Iveco Daily в наиболее крупных исполнениях, но новый ПАЗ обладает большей вместимостью, надежным шасси от грузового автомобиля Isuzu, переоборудованным для автобусов и спроектирован профессиональными автобусостроителями из Павлово-на-Оке. Пристально рассмотрев опытный образец Vector 3, у меня не возникло каких-либо серьезных претензий к компоновке салона, качеству сборки интерьера или удобству посадки-высадки. Все сделано на высоком уровне. Например, ротацию пассажиров обеспечивают сразу две двери (передняя и задняя), в салоне не тесно благодаря 3-рядной планировке сидений, а над головой остается достаточный запас свободного пространства даже для людей выше 1,9 м.
По ходу выставки мне даже удалось провести мини тест-драйв новики и выяснить, что автобус массой под 5 тонн легко управляется, имеет в меру жесткую рессорную подвеску и обладает отличной маневренностью в стесненных условиях. Из нареканий только одно — очень тугие переключения японской коробки передач Isuzu MYY5T, что, впрочем, как говорят специалисты, исчезает после обкатки. Оснащение водительского места отдельными элементами повторяет интерьер взятого за основу грузовика Isuzu Elf, а у водителя даже имеется собственная дверь.
Предварительно озвученная цена новинки — 2,2 млн. рублей, что вполне сопоставимо с ценами на менее вместительные фургонбусы. Первые серийные Vector 3 появятся уже этой осенью.
ЛИАЗ
Второй год подряд на фестивале «Мир автобусов» под брендом Ликинского автобусного завода демонстрируются автобусы некогда известной марки ГолАЗ.
Дело в том, что входящий в «Группу ГАЗ» Голицынский завод переориентирован на выпуск сельхозтехники, а вся его продукция (а это междугородние и туристические автобусы) с начала 2014 года выпускаются в Ликино-Дулево. На коломенском фестивале, например, демонстрировался туристический автобус «Круиз» на шасси Scania, который прежде выпускался в Голицыно.
Но не он стал главной новинкой от ЛиАЗа, а прототип нового городского низкопольного автобуса среднего класса ЛИАЗ-429260. Эта новинка уникальна не только для рынка стран бывшего СССР, но и для многих стран мира. Группа ГАЗ создала полностью низкопольный городской автобус средней размерности на агрегатах средней грузоподъемности, применив в качестве силового агрегата современный двигатель ЯМЗ-534 Евро-5 с АКП ZF 6АР. Одним из главных ноу-хау является применение новейших портальных мостов средней грузоподъемности, разработанных ZF по заказу «Группы ГАЗ» специально для такого класса автобусов. В результате потребители таких автобусов получат существенную экономию эксплуатационных затрат. Новинка сделана по новому модульному принципу, позволяющему при одинаковых передней и задней частях автобуса (модулях) варьировать длину его колесной базы и тем самым создавать широкий модельный ряд пассажирских машин. Прежде в арсенале ЛиАЗа уже были городские автобусы длиной 18, 12 и 10,5 метров. Новинка насчитывает в длину 9,5 метров, рассчитана на 75 пассажиров, а ее полная масса не должна превышать 13,2 тонны. Для удобства входа/выхода пассажиров автобус 3-дверный, низкопольный, с откидным пандусом для инвалидов-колясочников. Благодаря компактному силовому агрегату (двигатель ЯМЗ-534 с АКП ZF 6АР) моторный отсек занимает не так много места, и над ним удалось разместить три пассажирских кресла. Всего же в ЛИАЗе-429260 18 мест для сидения. Интересной особенностью новинки можно назвать применение низкопрофильных шин 265/70 и дисков диаметром 19,5 дюймов.
ГАЗ
На стенде Горьковского автозавода была представлена новая заводская модификация междугороднего 15-местного каркасного автобуса «ГАЗель Next». От своего городского собрата междугородник отличается удобными сиденьями фирмы Intap, с высокой спинкой, подлокотником, анатомичным профилем подушек и полноценными 3-точечными ремнями безопасности. В данной модификации «ГАЗель Next» не допускается перевозка пассажиров стоя, а потому, вместо поручней под потолком закреплены удобные вещевые полки, которые, к слову сказать, нельзя нагружать грузом тяжелее 50 кг. Представленный в Коломне междугородний автобус «ГАЗель Next» дополнительно был оснащен камерой, фиксирующей обстановку в задней части салона. Появление подобной заводской машины оставляет фирмам-доработчи-кам простор для тюнинга, посредством установки индивидуальной климатической разводки для пассажиров, а также по расширению регулировки сидений.
Помимо новинки на стенде ГАЗа также демонстрировался уже знакомый нашим соотечественникам городской вариант каркасного автобуса «ГАЗель Next», а также школьный автобус «ГАЗель Next», сделанный нижегородской промышленной группой «Самотлор-НН».
ИнтерАвтоЦентр
Нижегородский дилер таких известных автомобильных брендов, как Jeep, Chrysler и Fiat, уже несколько лет занимается переоборудованием цельнометаллических фургонов Fiat Ducato, Iveco Daily и других в автобусы и технику по индивидуальным заказам. За это время, компания успела зарекомендовать себя с лучшей стороны, подтверждением чего стало присвоение дистрибьютором «Крайслер Рус» статуса официального кузовостроителя коммерческих автомобилей концерна. Развиваясь в этом направлении, в 2015 году «ИнтерАвтоЦентр» демонстрирует новые сертифицированные модели на базе фургонов Fiat Ducato, а именно социальный транспорт и автобус для перевозки детей, которые уже в скором времени поступят на площадки официальных дилеров концерна по всей России.
Социальный автобус для перевозки одного инвалида-колясочника и до 10 сопровождающих оснащен американским гидравлическим подъемником фирмы Braun. Особенностью последнего является простая и надежная конструкция, позволяющая даже при отсутствии питания от электрооборудования автомобиля, осуществлять подъем/опускание инвалида-колясочника при помощи механического насоса. В транспортном положении подъемник компактно складывается в задней части салона, сохраняя доступ к аварийному выходу.
Помимо социального транспорта на базе Fiat нижегородская компания демонстрировала свое мастерство в переоборудовании цельнометаллических фургонов Iveco Daily и Mercedes-Benz Sprinter в комфортабельные туристические микроавтобусы с анатомичными креслами, климатическими установками, мультимедиа системами и прочими атрибутами комфорта.
Неман
Традиционным участником специализированных российских выставок по коммерческому транспорту стала белорусская компания «Неман», являющаяся подразделением Минского завода колесных тягачей. На российском рынке компания активно продвигает свой автобус среднего класса Неман-420224 — 11, с количеством мест для сидения 28-30, построенный на базе наиболее тяжелой версии шасси Iveco Daily 65С15. На коломенском фестивале 2015 года белорусы показали адаптированную для российских условий эксплуатации версию туристического автобуса. Основные изменения пришлись на адаптацию к холодным условиям эксплуатации: установлена более эффективная система отопления, улучшена вентиляция стекол в зоне обзора водителя. В отличие от своих российских аналогов, кузов «Немана» цельнометаллический (за исключением задней и передней масок) с большой площадью остекления. В корме автобуса предусмотрен очень удобный и вместительный багажный отсек, которым не могут похвастать автобусы-конкуренты.
МАЗ
Автобусный филиал Минского автомобильного завода совместно со своим дилером ООО «АвтоМазВосток» представили в Коломне одну из наиболее обширных экспозиций, привезя на выставку все наиболее современные модели. Среди них была представлена новинка: автобус МАЗ-103965 на газомоторном топливе (метан) с полностью переработанным интерьером. Внешность автобуса претерпела рестайлинг еще несколько лет назад, когда от строгих прямоугольных линий прародителя — немецкого Neoplan, дизайнеры ушли к скругленным формам, точечной оптике, иным бамперам. Теперь МАЗ-103965 иной не только снаружи, но и внутри. На крыше разместился внушительный пластиковый кожух, скрывающий под собой несколько газовых баллонов, так как немецкий двигатель белорусского автобуса Mercedes-Benz работает на сжатом природном газе (метане).
Интерьер же не пришлось полностью разрабатывать заново — большую часть деталей салона МАЗ-103 позаимствовал у автобуса второго поколения МАЗ-203: это касается сидений, потолочных консолей, подсветки салона, формы поручней и всего остального. Примечательно, что после модернизации автобус незначительно подорожал и по-прежнему остается одним из наиболее выгодных предложений на рынке в своем классе.
НефАЗ
Выдерживают международный тренд и нефтекамские автобусостроители. Один из крупнейших российских производителей автобусов большого класса привез на выставку в Коломну два внешне очень схожих экспоната: это городские низкопольные автобусы НефАЗ-5299 и НефАЗ-52994, отличающиеся типом применяемого двигателя и пассажирским салоном. В первом случае в моторном отсеке размещен турбодизель Cummins ISB6,7 соответствующий экологическим нормативам «Евро-5», во втором — газовый двигатель Mercedes-Benz М906 LAG, отвечающий тем же экологическим нормативам. Но не это главное. Побывав в салонах внешне практически идентичных автобусов, ни за что нельзя догадаться, что это родственные модели. Салон НефАЗа-52994 образца 2015 года отличается современными технологичными решениями, новыми материалами, эстетичным внешним видом. Никаких тебе массивных квадратных коробов, нависающих по обеим сторонам салона: все коммуникации и электропроводка проложены компактно. В оформлении интерьера больше не используется устаревшая фанера — только современные эластичные и безопасные материалы. В новом интерьере нет и устаревших торчащих фонарей освещения — только встроенные световые ленты на всем протяжении салона. В новом интерьере удалось уйти и от еще одного пережитка прошлого — травмоопасных алюминиевых уголков, прикрывающих стыки салонных подиумов, колесных арок и других элементов интерьера. Современные технологии позволяют отливать одной деталью всю салонную обшивку колесной арки и других крупногабаритных панелей.
Setra
Дистрибьютор марки Setra в России — компания «Мерседес-БенцТракс Восток» в своей экспозиции на уличной площадке представила два туристических автобуса Setra 419 GT-HD белого и зеленого цвета. Российская премьера этих автобусов премиальной немецкой марки состоялась в 2012 году. Особенность автобуса, заинтересовавшая российских транспортников — уникальное расположение второй двери в заднем свесе, после третьего моста. Такое конструктивное решение позволило разместить туалетный и кухонный блоки в корме автобуса. Данное решение исключает возможность появления в середине салона автобуса посторонних запахов, связанных с приготовлением пищи, и уж тем более запахов из туалета. Максимально возможное количество мест — до 67.
Автобус был представлен практически в базовой комплектации, куда входят различные системы активной и пассивной безопасности: антиблокировочная система ABS, противобуксовочная система ASR, электронная тормозная система EBS, система экстренного торможения ВА, электронная система стабилизации движения ESP, система экстренного торможения ВА, темпомат контроля скорости на спусках DBL
Комментарий
Нет комментариев