Обзор выставки «Строительная техника и технологии» нынешнего года начатый нами в разделе «Коммерческий транспорт» необходимо продолжить здесь, в разделе «Спецтехника», так как именно специальные машины являются основной тематикой описываемого мероприятия. В этом разделе выставки даже в 2015 году именитые участники были и показали немало интересного. Но прежде чем перейти к описанию новинок, дадим краткую статистику по состоявшейся выставке.
Цифровое выражение
За шестнадцать лет своего существования выставка под названием «Строительная техника и технологии» стала настоящим событием в сфере строительной и транспортной индустрии не только России, но и всего мира. Несколько лет подряд СТТ считалась самой крупной ежегодной выставкой в мире среди себе подобных, а превосходила ее по размерам только немецкая Bauma, проходящая один раз в два года. Но в этом году организаторы СТТ уже не дают подобной статистики, а значит и выставка стала меньше. Связано это в первую очередь с создавшейся неблагоприятной экономической обстановкой вокруг нашей страны, а также из-за политического воздействия некоторых оппонентов РФ в мире.
Но так или иначе, а СТТ уже в 16-ый раз собрала под свои знамена 700 компаний-участников из России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Их экспозиции развернулись на площади более чем в 90000 м2 выставочного комплекса «Крокус Экспо».
Было несколько непривычно наблюдать отсутствие таких флагманов российского машиностроения, как объединенную корпорацию «НАМС» (сюда входят «Ивановская марка», «Раскат», «Газпром Кран», Брянский автозавод), Челябинский тракторный завод, корпорацию «Русские машины», Кировский завод и других. Зато были стенды компаний «Кудесник» (Клинцовский и Галичский автокрановые заводы), «ЧЕТРА-Промышленные машины», а также иностранные Liebherr, Komatsu, Hitachi, Hidromek и множество китайских брендов.
Порадовали своим присутствием и российские компании, производящие и устанавливающие надстройки на шасси грузовых автомобилей. Среди них были автозавод «Чайка-НН», «Автомеханический завод», «Смартеко», «РосКомАвто», ГК «Спецавтотехника», НАМЗ, MegaDrive, «Инман» и другие.
Все перечисленные компании представляли новинки, восполнив пустоту, образовавшуюся в результате отсутствия ключевых игроков рынка спецтехники.
A3 «Чайка-Сервис»
С каждым годом экспозиция нижегородского автомобильного завода «Чайка-Сервис» на выставке «Строительная техника и технологии» растет. В 2015 году к двенадцати представленным транспортным средствам мог присоединиться еще один, самый выдающийся экспонат, но он не смог приехать по причине таможенных проволочек. Речь идет о самом высоком АГП в модельном ряду Socage — 75-метровом автогидроподъемнике TJJ75. Даже грузоподъемность люльки этого гиганта выдающаяся — 600 кг. Несмотря на несостоявшуюся премьеру «Чайка-Сервис» принимает заказы на новинку.
На «СТТ’2015» A3 «Чайка-Сервис» представила сразу две вышки на полноприводном шасси КАМАЗ-43118 с высотой подъема люльки 37 и 28 метров:это Чайка-Socage DAJ337 и Чайка-Socage Т328 соответственно. В первом случае интерес вызывала надстройка, представляющая собой АГП с комбинированной рычажно-телескопической стрелой, позволяющая обслуживать даже труднодоступные объекты. Во втором — стандартный телескопический подъемник был смонтирован на шасси газового автомобиля, востребованность которых будет только расти в связи с государственным курсом на газификацию спецтехники.
Другая оригинальная спецмашина — компактный городской гидроподъемник Чайка-Socage Т318 на базе Hyundai HD-78, функциональные характеристики которого расширены благодаря установке двухрядной 7-местной кабины «Чайка-7М». АГП, имея возможность перевозки бригады рабочих, получился очень компактным, благодаря развороту стрелы подъемника в транспортном положении над кабиной. Таким образом, габаритная длина машины составляет менее б метров, высота — менее 4-х. Примечательно, что установленные под углом боковые опоры в стесненных условиях дворов и стройплощадок можно использовать без выдвижения в ширину. Опять же для работы в стесненных условиях подъем рабочего (или оператора) в люльку можно осуществить по специальной лестнице, ведущей на площадку, размещенной на крыше кабины. Журналисты уже прозвали эту площадку «перроном», ведущим в люльку АГП.
Еще одно компоновочное чудо, удавшееся нижегородским инженерам: размещение 28-метрового гидроподъемника Чайка-Socage Т328 на шасси ГАЗ-3308 «Садко». Это первая в России «АГПшка» с такими характеристиками, размещенная на стандартном шасси «Садко» без удлинения колесной базы. В транспортном положении длина универсального внедорожного АГП не дотягивает и до 8 метров, а высота, благодаря складным поручням люльки, составляет 3,5 метра.
В случае с еще одной новинкой от «Чайки-Сервис» впору говорить не о высокой проходимости, а полноценных водоплавающих вездеходных свойствах гусеничного транспортера ТТМ-3 нижегородского ЗАО «Транспорт», на который специалисты «Чайки» смонтировали кран-манипулятор Amco Veba 808N 2s. Установленная в задней части спецмашины КМУ позволяет осуществлять загрузку/ выгрузку не только бортовой платформы самого транспортера, но и прицепа.
«Автомеханический завод»
Славное предприятие АМЗ из поселка Кудьма Нижегородской области представило на «СТТ’2015» четыре спецмашины, символизирующие основные направления деятельности компании: производство автофургонов, лабораторий и вахтовок различной сложности; производство бортовых платформ, самосвальных кузовов и автоэвакуаторов; установка коленных и телескопических гидроподъемников на шасси различных грузовых авто; установка кранов-манипуляторов.
Венцом творения в первом из обозначенных направлений деятельности можно назвать вахтовые автобусы, один из которых «Автомеханический завод» представил на столичной выставке. Это 26-местная вах-товка с интерьером повышенной комфортности на могучем шасси тяжелого внедорожника Mercedes-Benz Zetros. Несмотря на почти 40-сантиметровый дорожный просвет автомобиля, входить в пассажирский салон очень удобно, благодаря автоматически раскладывающейся подножке. Входная дверь также открывается автоматически. В салоне 22 высоких кресла с подлокотниками и 3-точечными ремнями безопасности установлены по ходу движения и 4 против. Четыре кресла, расположенные напротив друг друга, а также откидной столик, образуют удобное «купе». На передней стенке фургона установлен плазменный телевизор, над сиденьями — вещевые полки, а на крыше — кондиционер. Сразу два направления выпускаемой на АМЗ спецтехники объединил в себе бортовой автомобиль Mitsubishi Fuso Canter с установленным за кабиной тросовым краном-манипулятором UNIC URV 374. Платформа автомобиля длиной 5,5 и шириной 2,3 метра имеет повышенную коррозионную стойкость благодаря тому, что её основание и надрамник прошли горячее цинкование, а также применены алюминиевые борта. Тросовый кран манипулятор грузоподъемностью 3 тонны и длиной телескопической стрелы 10 метров, имеет ряд преимуществ над крюковыми манипуляторами: он осуществляет строго вертикальный подъем/опускание груза, проще и надежнее по конструкции, может подавать груз на большую глубину. Названное сочетание бортового авто с КМУ делает такое ТС вдвое более эффективным, нежели применение отдельного грузовика и автокрана.
Неординарными качествами обладает и среднетоннажный самосвал на базе Hino 300, представленный «Автомеханическим заводом» на «СТТ’2015». Помимо типичных для самосвала характеристик (г/п 3700 кг) его функционал расширен за счет возможности разгрузки на любую из трех сторон (задний борт открывается как вниз, так и вверх), а также за счет наличия второго ряда сидений в удлиненной кабине. Таким образом Hino 300 с самосвальной платформой АМЗ может не только перевозить грузы, но и транспортировать бригаду рабочих, численностью до 7 человек. Это уникальное качество японского грузовика, так как кроме Hino на российском рынке больше никто из иностранных компаний не предлагает заводских версий шасси с 2-рядной кабиной.
Четвертый экспонат на стенде завода — автогидроподъемник ISOLI РТ 19.9 на шасси Hyundai HD78.
Преимущество машины — компактные габариты (7,2×2,25×3,15 метра), позволяющие применять подъемник в стесненных условиях городских дворов и стройплощадок. Даже боковые аутригеры скомпонованы таким образом, чтобы в рабочем положении не сильно выдаваться за габариты автомобиля.
ОАО «Горьковский автозавод»
«Группа ГАЗ» в этом году демонстрировала новинки исключительно с приставкой Next. И если об «Урале Next» большинство посетителей выставки услышали впервые, то про «ГАЗель Next» и ГАЗон Next» знают многие, в том числе благодаря нашумевшему видеоролику, сделанному одним из нижегородских дилеров автозавода. Оба семейства нижегородских грузовичков постепенно обрастают модификациями и новыми моделями спецтехники, часть из которых демонстрировалась на «СТТ’2015».
Так прошлогодний новичок «ГАЗон Next» выступил основой для бортового кузова с КМУ, сменного бункера и других надстроек, представленных партнерами Горьковского автозавода. Бункеровоз (или крюковой погрузчик) создан на Саранском заводе автосамосвалов «Группы ГАЗ» и предназначен для вывоза мусора. В отличие от аналогичной техники, созданной на базе большегрузных автомобилей, зачастую эксплуатирующихся загруженными лишь на половину, «ГАЗон Next» в данных условиях будет использоваться максимально эффективно. Кроме того, он маневренней и компактней.
«РосКомАвто»
Тематику полезных спецнадстроек на шасси автомобилей ГАЗ поколения Next продолжил нижегородский завод спецтехники — «РосКомАвто». Стенд компании расположился в непосредственной близости от экспозиции Горьковского автозавода, демонстрируя сплоченность двух нижегородских компаний. Завод «РосКомАвто» одним из первых среди всех производителей надстроек на шасси автомобилей Горьковского автозавода стал получать свежие шасси «ГАЗон Next». На сегодняшний день компания уже адаптировала весь модельный ряд выпускаемых надстроек (а это нестандартные бортовые платформы, КМУ, АГП, фургоны, эвакуаторы и пр.) на шасси нового нижегородского среднетоннажника.
В выставке «СТТ’2015» нижегородская компания участвовала впервые, и в этом мужественном начинании в период экономической нестабильности в стране ее поддержал белорусский партнер — компания «Витстройтехмаш», выпускающая широкий спектр автогидроподъемников с высотой подъема от 12 до 32 метров.
Спектр представленных моделей был подобран таким образом, чтобы показать, что у резко подорожавших в последнее время импортных автогидроподъемников есть качественная, а главное доступная по цене российско-белорусская альтернатива. Компания представила 12-метровые и 24-метровые АГП ВИПО на шасси автомобилей «ГАЗель Next» и «ГАЗон Next» соответственно. Оба подъемника имели прямые многосекционные телескопические стрелы, хотя в модельном ряду есть и АГП коленчатого типа. АГП с прямой стрелой более компактные и могут быть установлены на стандартные (не удлиненные) шасси авто, что и было продемонстрировано на примере стандартной «ГАЗели Next» с 12-метровым АГП. «ГАЗон Next» с 24-метровым подъемником напротив имел удлиненную колесную базу, но это не было связано с длиной АГП: на машине установлена 2-рядная 7-местная кабина, позволяющая перевозить с собой бригаду рабочих.
Помимо названных спецмашин «РосКомАвто» представил и бортовой грузовик Isuzu NP с тросовым КМУ «Двина» от «Витстройтехмаша». Производство кранов-манипуляторов — новое направление деятельности белорусской компании, которое имеет хорошие перспективы на российском рынке, учитывая соотношение цены и качества продукции.
Meusburger Новтрак
Совместное российско-немецкое предприятие Meusburger Новтрак является традиционным участником выставки «СТТ» и ежегодно показывает что-то новенькое. В этом году компания демонстрировала два раздвижных низкорамных полуприцепа-трала, один из которых предназначен для заезда перевозимой техники сзади, другой — с площадкой-«люлькой» для заезда спереди. Оба полуприцепа оснащены осями известной марки BPW, но у модели ТР-473 с задней загрузкой их четыре, а у низкорамника ТР-354 их три. Грузоподъемность соответственно 56 и 40 тонн.
Особенностью модели ТР-473, помимо раздвижной рамы, является гидравлический привод в механизме раскладывания трапов, облегчающий и ускоряющий процесс подготовки прицепа к въезду/съезду техники. Для более уверенного въезда гусеничной техники не только платформа, но и трапы полуприцепа имеют деревянный настил. Надежная фиксация спецтехники или грузов на платформе обеспечивается увеличенным числом такелажных петель и технологических отверстий в платформе. В качестве опции на полуприцепе установлен удобный механизм спуска/ подъема запасного колеса с лебедкой. При необходимости перевозки труб или леса данную модель можно доукомплектовать съемными вертикальными стойками.
Особенностью модели ТР-354 являются поворачивающиеся оси с гидроприводом, позволяющие более точно позиционировать автопоезд в стесненных условиях перевозок. Платформа состоит из двух площадок: нижняя длиной 7,9 метров, верхняя над осями — 4,3 метра. Погрузочная высота верхней секции 1 метр, нижней — всего 45 см. Для заезда спецтехники на нижнюю площадку передняя секция полуприцепа, идущая к седельно-сцепному устройству, отстегивается, а у площадки откидываются трапы.
Оба полуприцепа имеют уширители на погрузочной площадке до 3 м — на 3-осном трале с «люлькой» они поворотные, у 4-осного низкорамного — выдвижные; доски для уширителей Meusburger Новтрак делает усиленными, помещая их в стальной корпус, что обеспечивает им больший срок службы.
«АМКОДОР»
Популярный в России белорусский производитель специальной и тракторной техники ОАО «АМКОДОР» принял участие в отраслевой выставке «СТТ’2015» с обширной экспозицией новой и перспективной продукции. Несмотря на то, что многие конкуренты белорусской компании или вовсе не приняли участия в СТТ, или сократили свои экспозиционные площади, «АМКОДОР» организовал свою экспозицию с традиционно широким размахом. На стенде компании демонстрировались 13 образцов спецтехники, выпускаемых белорусской компанией, а также разнообразное навесное оборудование, расширяющее сферы и области применения спецтехники «АМКОДОР».
Из многочисленных новинок, представленных на стенде компании, особенно бы хотелось выделить универсальные погрузчики моделей 320СЕ, 330СЕ и 352С, а также погрузчик с бортовым поворотом АМКОДОР 211 с новым дизайном экстерьера и интерьера, выполненного в новом корпоративном стиле. Универсальные погрузчики — это многоцелевые машины компактного и среднего класса, предназначенные для использования в строительстве, в коммунальном и сельском хозяйстве, в морских и речных портах, на складах, в карьерах и при зимней уборке снега. Помимо стандартных фронтальных ковшей на универсальные погрузчики «АМКОДОР» выпускает ковши разной величины и назначения, двухче-люстные ковши, вилы грузовые и с захватом, отвалы для счистки снега и многое другое.
Мини-погрузчик АМКОДОР 211 с бортовым поворотом вообще был одним из наиболее популярных экспонатов стенда компании, благодаря тому, что это первый на нашей памяти мини-погрузчик со столь стильной и привлекательной внешностью. Эргономичнее и современнее стало и рабочее место оператора спецмашины.
Для проведения широкого спектра землеройных и планировочных работ отлично подходят представленные на стенде белорусской компании экскаваторы-погрузчики АМКОДОР 732, 743, 703 ЕМ, автогрейдер АМКОДОР RD 165Н и уникальный экскаватор-дреноуклад-чик с лазерным уклономером ЭТЦ-203. Последний представляет собой гусеничную машину с ленточным ковшом-транспортером и катушкой прокладываемых пластиковых труб.
Помимо названных спецмашин «АМКОДОР» демонстрировал пару самоходных вибрационных катков моделей 6223А с дизелем YANMAR и 6710. Данная дорожно-строительная техника уже пользуется отличным спросом и значительно выигрывает у своих зарубежных аналогов по соотношению «цена-качество».
Комментарий
Нет комментариев