Каждый год компания BMW Motorrad организует для своих поклонников и клиентов своеобразное ралли — большое мотоприключение, приуроченное к открытию летнего сезона. Уже были Одесса, Казань, Рига… В этот раз решили отправиться в Геленджик.
bmw r1200 rt
Эта модель по праву считается одной из главных мотоциклетных новинок прошлого года. Нынешнее поколение больших туристических мотоциклов с индексом RT уже пятое по счету. От своего предшественника новый BMW R 1200 RT отличается прежде всего более мощным двигателем с воздушно-жидкостным охлаждением и заново разработанным аэродинамическим обвесом. В пресс-релизах пишут, что «BMW вновь демонстрирует, как можно добиться удивительно высокого уровня комфорта в сочетании со спортивной динамикой», и это чистая правда. Мотоцикл действительно очень комфортабелен в дальней дороге. Перспектива провести хоть сутки в его седле отнюдь не пугает. А многочисленные электронные системы делают путешествие не только удобным, но и безопасным.
Мы не ищем легких путей! И любезное предложение коллег из российского офиса BMW Motorrad погрузить мотоцикл на автовоз, а самому прилететь в Краснодарский край на самолете, было с негодованием отвергнуто. Ехать так ехать. «Что ж, как знаешь, — согласились мужики, -вот тебе ключи, вон там стоит мотоцикл, встречаемся в четверг утром в Краснодаре». А дело, замечу, было вечером вторника…
ДОРОГА НА ЮГ
Самое, пожалуй, неприятное в таких дальних поездках — это выезд из Москвы и толкотня в бесконечных «дачных» пробках. Чтобы их избежать, я выехал из дому, когда еще не было пяти.
Первый раз остановился через два с половиной часа уже на выезде из Тульской области. Позади 300 километров и бак почти пустой. По трассе М4 едется очень хорошо. Дорога просто отличная. Приходится терять время только на пунктах оплаты. Я специально посчитал: всего на М4 их сейчас шесть (скоро будет семь ). Плата за проезд колеблется от 35 руб. в Подмосковье до 120 в Липецкой области — там самый длинный участок. Кстати, ночной тариф, действующий до семи утра, почти вдвое дешевле! Рано утром очередей к кассам почти нет, но все равно хотелось бы посоветовать коллегам-автомобилистам с пониманием относиться к мотоциклистам: для нас процесс оплаты занимает куда больше времени. Остановился, снял перчатку, расстегнул куртку, достал и отсчитал деньги… Все как в старом детском анекдоте: открыл сумочку, достал кошелечек, закрыл сумочку, открыл кошелечек…
Тем не менее через четыре часа после выезда я уже пересек реку Дон и еще через полчаса съехал с трассы в Воронеж. Время завтракать, а заодно и заехать на улицу Лизюкова — сфотографироваться около памятника котенку Василию из мультфильма. А вы, кстати, знали, что Александр Ильич Лизюков был генералом и Героем Советского Союза?
После плотного завтрака Воронежская область пролетела как-то незаметно. Въезжаю в Ростовскую и уже чувствую, что я на Юге. Вместо деревень и поселков пошли станицы. Солнце начало припекать все активнее, на дороге появились заниженные и вусмерть тонированные «Приоры», а автомобилисы стали совсем уж отчаянными и бесстрашными. В этом я убедился, когда на скорости хорошо за 150 км/ч меня лихо обошла ростовская «Калина» с наклейками «Спасибо деду за победу» и значком «Начинающий водитель». Через заднее стекло сквозь кусты какой-то рассады на меня с интересом пялились трое совсем ких ребятишек…
А вообще в процессе я заметил интересную закономерность: чем ближе к крупным городам, тем хуже качество самой трассы, и тем больше чудаков встречается на дороге.
Устал. Позади 15 часов дороги и 1300 км, наконец-то въезжаю в Краснодар. Если вы ропщете на московские пробки, то вы не видели краснодарских. Стоит весь город. То тут, то там дело осложняется еще и ремонтом дорог. Была бы моя воля, я бы объехал город стороной и еще часика за три как-нибудь доковылял бы до моря. До Геленджика — конечной цели моего маршрута -осталось менее 200 км. Но утром на территории краснодарского дилерского центра «Модус» у меня намечена встреча с другими участниками ралли BMW Motorrad. Главные покатушки начнутся завтра, а значит, сегодня надо отдохнуть и выспаться.
ПО СЕРПАНТИНУ
Ралли — это своеобразный квест, который традиционно устраивает компания BMW для своих клиентов. Его задача — объехать как можно больше заранее запланированных организаторами точек и выполнить там какие-либо задания. Каждая точка — это достопримечательность. В этом году практически все они выстроились вдоль серпантина, соединяющего Горячий Ключ, Джубгу, Геленджик и Новороссийск.
Отличная, скажу я вам, там дорога! Наматывать по ней поворот за поворотом — сплошное удовольствие. Правда, если наперегонки со временем валить на все деньги, то и «убраться» несложно. Особенно после дождичка, который делает асфальт предательски скользким. Но мы были аккуратны, и все обошлось.
По пути довелось увидеть и древние дольмены, и знаменитую плоскую скалу «Парус» с отверстием, пробитым когда-то пушечным ядром, выпущенным с какого-то фрегата, и памятники героической обороны Новороссийска. Ну а крайней (надеюсь, не последней) точкой путешествия стал крейсер «Михаил Кутузов», поставленный на вечную стоянку у набережной Новороссийска. Здесь делаем групповое фото на память и уже сейчас начинаем строить планы на следующую поездку…
Комментарий
Нет комментариев