Готов высказать своё ЛИЧНОЕ мнение, в отношении пошлин для грузовиков (не легковушек) которое, наверное, не очень созвучно всеобщему возмущению (и вполне обоснованному возмущению!!!) автомобилистов. Но если быть чуть спокойнее в оценках и перспективах, и разбить проблему на несколько составляющих ее позиций, картина, на мой взгляд, несколько изменится…
Первое. С гражданско-эмоциональной точки зрения мне очень не нравится, когда уважаемое правительство в очередной раз ставит автомобилистов в интересную позу. Ну, такое у нас государство… Загадочное и парадоксальное. Изменится оно не быстрее, чем «чисто отечественный» автопром…
Второе. Мне в такой же степени не нравится, когда российские автодороги используются для слива отработанной европейской (американской) техники. Только не надо рассказывать, что десятилетняя европейка лучшее нашего нового КАМАЗа. Некорректно. Смотря в чьих руках машина, в первую очередь. Да, матчасть-то лучше, комфортнее, но по факту, без соплей и обвинений — нам сливают старьё, чтобы не связываться с утилизацией не соответствующего европейским экологическим нормам грузового транспорта в Германии, Швеции, Голландии и т.д. Типа, русские и пятый сорт сожрут, и рады будут.
Третье. Нет денег на новую (дорогую!!!) машину — не лезь в автоперевозки вообще. Автоперевозки — это бизнес, жёсткий и профессиональный, а не богадельня, куда можно въехать на раздолбанной лайбе подкалымить… Хватит, докалымились… Пусть хоть высокая стоимость основных средств и низкая рентабельность бизнеса станет барьером от дилетантов, прикупающих тягач «по случаю»… Если уж край припёрло — вторичный внутренний рынок к вашим услугам, распродают всё и вся, на много лет вперёд хватит…
Четвёртое. Я всегда был сторонников адаптации китайского опыта. В девяностых, помнится, они впороли на несколько лет по-настоящему заградительные пошлины на ввоз автомобилей — 7090%. Европейским концернам ничего не оставалось, чтобы не упустить растущий рынок, начать вваливать инвестиции в строительство заводов и сборочных линий на территории Поднебесной.
Какого рожна, покупая европейский тягач, я должен кормить европейский автопром? С чего автотранспортники должны финансировать из своего худого кармана ещё и перекупщиков, таможенников и пр.пр.пр.?
Хотите, уважаемые автоконцерны, продавать свои модели в России — инвестируйте! Легковых российских «иномарок» уже море, из грузовиков, пожалуйста, Volvo в 2009 году под Калугой завод открывает. Наши люди, наши зарплаты, наши налоги. А качество — ну, не хуже, сам трогал…
Молиться на «чистых» европейцев-американцев не всегда разумно: конструктивных дефектов, возвратов, поломок хватает у всех. И везде. Техника, тем более сложная техника, идеальной быть не может по определению: всегда надо быть готовым к тому, что и на гарантийной машине что-то может крякнуть… Бошевские датчики, произведённые на Тайване, ставят и на шведскую сборку, и на бразильскую, и на российскую. Глобализация… Шансы, что генератор после 170 тыс.км пробега внезапно накроется — для всех, в принципе, одинаковые..
Пятое. Процесс необходимо отслеживать в динамике. Хоть это и долго. «Вольво» вот-вот отстроит завод. «Скания», если кризис не внесёт коррективы,присматривается к возможности открыть в России, помимо автобусов, ещё и сборку грузовиков. «Мерседес» какие-то акции КАМАЗа прикупать собрался…
MAN не по детски тряхнуло после известия о повышении пошлин — очень много продают МАNов в РФ, очень прибыльно. Ну так собирайте у нас, проводите локализацию производства, обучайте кадры, загружайте работой смежников, требуйте повышения качества комплектующих, развивайте, блин, российскую экономику, если уж вы на нас деньги зарабатываете. И будут вынуждены, если это прибыльно, развивать производство на нашей территории. Ничего плохого я в этом не вижу… В глобальном плане…
На КАМАЗ можно плеваться сколько угодно, но в определённых сегментах рынка машинка остаётся востребованной. И Бог с ней. Тут вопрос не в том, «нравится или не нравится» кабина из 1974 года, а в экономической целесообразности приобретения именно этого типа техники. Китайцев-то берут не потому, что жутко их любят, а потому, что на определённых работах и объёмах их покупают в силу именно экономической целесообразности: отработал, вложения отбил, прибыль получил
— и списал в металлолом…
Лоббируются ли при введении новых пошлин интересы отечественного автопрома? Мне кажется, не всё так однозначно… Скорее, лоббируются интересы «владельцев заводов, газет, пароходов» с их связями и подвязками в правительстве. Ворон ворону глаз не выклюет, и свои собственные интересы в любой кризисной ситуации они прикроют. Это да.
Но вот саму продукцию ВАЗа лоббируй не лоббируй
— у него есть свой покупатель. Есть, был и будет. И объемы продаж шевельнутся после пошлин ну, на несколько процентов, плюс-минус… Я на него точно не пересяду. Была одна отечественная машина, так и та — «Нива». По лесам скакать. А по трассе — не, как-нибудь с «Опеля» на «Ниссан» перебьюсь. Пусть и бэушный…
А вот вся иномарочно-российская сборка (наши пролетарии! наши налоги! наша экономика!) должна, с моей точки зрения, быть хоть немного прикрыта от заграничных поставок. Разумная самоизоляция и защиты собственных рынков — это ещё и элемент экономической безопасности государства…
Напечатал слово «разумная» и почесал репу. Есть серьёзные сомнения в «разумности». Уж очень много у нас через… То есть явно не через голову и не руками делается…
И тем не менее… Особых поводов для праведного гнева в адрес повышения ввозных пошлин лично я не вижу… Митинговать и защищать, в сущности, чужих рабочих и прослойку наших перекупщиков не готов.
Комментарий
Нет комментариев