Амортизаторы «Армстронг» для всех машин, от мотоциклов до тяжелых автомобилей, начнет делать предприятие в Кросно. В Щецине производят рули и карданные в злы, в Пражце —водяные насосы, в Кельце —свечи, в Квидзине —фары.
Но кооперация развивается не только в рамках республики. Задние мосты для грузовиков «Бльч» мы получаем из Венгрии, а почти половина продукции завода автоприборов в Блоне отгружается для югославских ФИАТов.
В связи с предстоящим производством легковых автомобилей в Тольятти ширится кооперация наших предприятий с советской автопромышленностью. Так, в период 1970 —1975 гг. будут поставляться для Волжского автозавода амортизаторы, подфарники, приборы электрооборудования, арматура и другие изделия.
ПНР все время развивает международное сотрудничество в области производства автомобилей, расширяет их экспорт. Сейчас мы вывозим примерно 25 процентов изготовляемых в стране машин, которые направляются главным образом в Советский Союз, Венгрию, Чехословакию, Румынию. Идут они также в Турцию, Колумбию и другие страны. Польша, которая в недалеком прошлом сама покупала автомобили, стала теперь их крупным экспортером.
Каковы же дальнейшие планы развития нашей автоиндустрии? В пятилетке 1971 —1975 гг. намечено расширить существующие предприятия, в первую очередь для производства легковых автомобилей, тяжелых грузовиков и многоместных автобусов. В конечном итоге в 1975 году мы рассчитываем достичь годового объема производства в 160 тысяч легковых автомобилей, 92 тысячи грузовиков, 6 тысяч автобусов и 55 тысяч прицепов и полуприцепов.
Мы рады тому, что благодаря Юбилейной промышленной выставке удалось показать основные достижения ПНР в области автомобилестроения. Думаем, что знакомство советских специалистов с нашими экспонатами будет способствовать укреплению и расширению дружественных и деловых связей.
Комментарий
Нет комментариев